欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2019年上半年重庆教师资格证中学教育知识与能力模拟试题及答案1

来源:
重庆教师资格网
作者:
朱老师
发布时间:
2019-05-28 11:17:21
  1.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,县级以上人民政府及其民政部门应当根据需要设立救助场所,对流浪乞讨等生活无着落的未成年人实施救助,承担( )。

  A.临时监护责任 B.委托监护责任 C.教育管理责任 D.收留抚养责任

  【答案】A。

  2.某中学指派李老师领学生到电影院看电影,由于入口处电影院灯光暗淡,学生陈某在台阶上不慎摔倒,致使头部受到严重伤害。对于陈某所受伤害应承担法律责任的是( )。

  A.学校 B.李老师

  C.李老师和电影院 D.李老师和学校

  【答案】C。

  3.下列不属于教师劳动复杂性特点的表现的是( )。

  A.教育任务的多样性 B.教育目的的全面性

  C.教学方法上的不断更新 D.劳动对象的差异性

  【答案】C。

  4.下列哪位音乐家被称为“律圣”?( )

  A.朱载堉 B.沈心工 C.伯牙 D.钟子期

  【答案】A。

  5.某校女童在校车内窒息死亡,其所在学校( )。

  A.没有责任,与家长有关

  B.没有责任,校车司机承担主要责任

  C.有责任,没有采取措施未成年人的人身安全

  D.有责任,不应该雇佣校车,而应自己购买符合规范的校车

  【答案】C。

  6.四大文明古国是人类文明的发祥地,这四个文明古国不包括( )。

  A.古巴比伦 B.古希腊 C.古埃及 D.古印度

  【答案】B。

  7.“父母有抚养教育未成年子女的义务”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的( )。

  A.受教育的权利 B.受尊重的权利

  C.安全的权利 D.生存的权利

  【答案】A。

  8.按照事物、事件的发生发展过程或人物的生平事迹存贮和检索文献信息的方法是( )。

  A.字顺法 B.时序法 C.地序法 D.主题法

  【答案】B。

  9.下列作品中哪个是著名的琵琶演奏曲?( )

  A.《流水》 B.《十面埋伏》 C.《酒狂》 D.《梁祝》

  【答案】B。

  10.“知之为知之,不知Google知。”一学生在谈Google在生活学习中的作用时如是说。过去人们习惯于去图书馆查阅资料,而现在人们越来越多地依赖于网络。因特网的信息检索工具有很多,如果不用Google搜索引擎,下列可以替代的是( )。

  A.QQ、E—mail B.Word、WPS C.Baidu、Yahoo D.Photoshop、Flash

  【答案】C。

  11.2013年6月11日,我国成功发射( )飞船,并首次开展中国航天员太空授课活动。

  A.神舟八号 B.神舟九号 C.神舟十号 D.神舟十一号

  【答案】C。

  12.太阳系中离太阳最近的两大行星是( )。

  A.水星、金星 B.地球、火星 C.火星、金星 D.地球、水星

  【答案】A。

  13.教师所从事的教育活动中最重要的关系是( )。

  A.教师与社会的关系 B.师生关系

  C.教师与教育事业的关系 D.教师与自身发展的关系

  【答案】B。

  14.设计制作幻灯片母版的菜单是( )。

  A.视图 B.格式 C.工具 D.编辑

  【答案】A。

  15.利用图像编辑软件可以对图像进行各种编辑,下列说法错误的是( )。

  A.可以将若干个图像拼接起来,组成一幅新的图像

  B.可以将若干个图像叠放在一起,产生层的特殊效果

  C.可以添加文字层

  D.不可以对有划痕的图像进行加工修改,去除划痕

  【答案】D。

  16.下列城市中被称为“音乐之都”的是( )。

  A.伦敦 B.巴黎 C.罗马 D.维也纳

  【答案】D。

  17.教师违法行为的主要法律责任不包括( )。

  A.行政责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.违宪责任

  【答案】D。

  18.我们上网时经常会遇到陷阱:浏览器默认主页被修改并锁定。要想在网上搜索这个问题的解决办法,需( )。

  A.搜索“我的浏览器主页被修改了,谁能帮帮我呀”

  B.搜索“浏览器(或IE)的主页被修改(锁定)”

  C.搜索“浏览器主页被修改”

  D.搜索“怎么修改主页”

  【答案】C。

  19.( )的摄制标志着中国电影的诞生。

  A.《歌女红牡丹》 B.《定军山》

  C.《渔光曲》 D.《生死恨》

  【答案】B。

  20.某单位选派出国留学人员,条件是:业务精通,并且英语流利或者法语流利。小洪没有被选上。以下哪项解释可以从上述条件得出?( )

  A.小洪只有英语流利是不够的,还需要法语也比其他候选人流利

  B.如果小洪业务精通的话,那么她的英语和法语都不够流利

  C.小洪业务精通,但英语不流利

  D.小洪业务精通,但法语不流利

  【答案】B。