欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(10)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-04-23 17:09:31
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(10)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(10)

  1.卢梭自然主义教育理论中的“消极教育”意指( )。

  A.教育作用有限

  B.教育在于等待儿童的自然发展

  C.教育对于儿童的发展难以起到积极作用

  D.教育需遵循儿童天性,防范外界不良影响

  2.陶行知先生对杜威教育思想吸取和改造的基础上,提出了“生活教育理论”,这一理论的核心思想是( )。

  A.生活即教育 B.社会即学校

  C.教育即生活 D.学校即社会

  3.“活到老学到老”是现代教育( )特点的要求。

  A.大众性 B.公平性 C.终身性 D.未来性

  4.在教育起源问题上认为教育的产生完全来自动物本能的观点( )。

  A.生物起源说 B.神话起源说

  C.心理起源说 D.劳动起源说

  5.学校教育产生于( )。

  A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.现代社会

  6.赫尔巴特认为在教学过程中必定有两种基本的心理活动,即“专心与审思”,由此形成的教学的四个“形式阶段”。四个阶段的正确逻辑顺序是( )。

  A.联合——明了——系统——方法

  B.明了——联合——系统——方法

  C.明了——联合——方法——系统

  D.理解——联合——方法——系统

  7.下列选项中作品和作者搭配正确的是( )。

  A.卢梭《教育漫话》

  B.洛克《爱弥尔》

  C.夸美纽斯《大教学论》

  D.孔子《学记》

  8.教育与社会发展具有不平衡性,这表明教育具有( )。

  A.依赖性

  B.继承性

  C.相对独立性

  D.历史性

  9.教育具有人口功能、文化功能、经济功能,这些是教育的( )。

  A.社会遗传功能

  B.人的培养功能

  C.本体功能

  D.社会功能

  10.最早提出教育要适应儿童的年龄阶段,进行德智体多方面的发展的教育思想家是( )。

  A.柏拉图 B.亚里士多德 C.昆体良 D.苏格拉底

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:为使儿童获得个性自由的发展,卢梭主张切不可对他们加以束缚,甚至提出“消极教育”的主张,宣称:最早的教育只应是消极的,不在于教学生以道德和道理,而在于防止他的心沾染罪恶,防止他的思想产生谬见……开始不做什么,终了时你却能得到教育上的奇迹。

  2.【答案】A。解析:陶行知把杜威的教育理论加以改造,形成了他的生活教育理论,其要点是:“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”,其中“生活即教育”是这一理论的核心思想。

  3.【答案】C。解析:现代教育特点有终身化、全民化、民主化、多样化、现代化。终身化教育包括各个年龄阶段的各种方式的教育,活到老学到老就是各个年龄阶段都在学习。故本题选C。

  4.【答案】A。解析:生物起源说认为教育起源于动物界的生存本能。

  5.【答案】B。解析:最早的学校形态出现在夏朝,庠、序、校,该时期属于奴隶社会时期。

  6.【答案】B。解析:提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为明了、联想(联合)、系统和方法四个阶段。B项是正确的。

  7.【答案】C。解析:卢梭著作《爱弥儿》;洛克著作《教育漫话》;孔子的弟子编纂《论语》。

  8.【答案】C。解析:教育的相对独立性表现为教育的不平衡性。

  9.【答案】D。解析:教育具有本体功能和社会功能,社会功能是指派生功能,包括人口、文化、经济、政治等功能。

  10.【答案】B。解析:古希腊哲学家亚里士多德提出教育要注意儿童心理发展的自然特点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育,提倡对学生进行和谐全面发展的教育。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(10)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网