欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(12)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-12 15:39:29
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
 2020重庆教师资格证考试每日一练(12)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(12)

  1.非制度化教育相对于制度化教育而言,最本质的区别是( )。

  A.教育方法 B.教育形式 C.教育内容 D.教育理念

  2.我国首次制定的近代学制是( )。

  A.壬戌学制 B.癸卯学制 C.壬寅学制 D.戊戌学制

  3.“教育不应再限于学校的围墙之内”是( )的教育理想。

  A.非制度化 B.前制度化 C.制度化 D.义务教育

  4.一个国家各级各类学校的系统被称为( )。

  A.教育制度 B.学校教育制度 C.管理制度 D.行政制度

  5.标志着中国近代以来的学制建设基本完成的是( )。

  A.壬寅学制 B.癸卯学制 C.壬子癸丑学制 D.壬戌学制

  6.在教育研究中,通过考察事物发生和发展的过程,揭示其本质和发展规律的研究方法是( )。

  A.调查法 B.访谈法 C.历史法 D.实验法

  7.在教育调研中,为获取相关资料而对一所学校或一个学生进行专门调查属于( )。

  A.全面调查 B.重点调查 C.抽样调查 D.个案调查

  8.教育目的要回答的一个根本问题是( )。

  A.教育为谁服务

  B.教育怎样培养人

  C.教育培养什么样的人

  D.教育为谁培养人

  9.马克思主义关于人的全面发展学说提出要培养德、智、体、美、劳等全面发展的人,为培养社会主义人才指明了方向,这体现了教育目的的( )作用。

  A.导向 B.激励 C.评价 D.调控

  10.德国教育家凯兴斯坦纳曾提出“造就合格公民”的教育目的,这种教育目的论属于( )。

  A.个人本位论 B.社会本位论

  C.集体本位论 D.个别差异论

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:制度化教育主要指的是正规教育,也就是指具有层次结构的、按年龄分级的教育制度。非制度化教育提倡的理想是:“教育不应再限于学校的围墙之内。”两者最本质的区别在于教育理念的不同。故本题答案为D。

  2.【答案】C。解析:我国学制的发展历程,壬寅学制又称《钦定学堂章程》是中国首次颁布的第一个现代学制,但只有颁布没有实行。故选C。

  3.【答案】A。解析:非制度化教育提倡的理想是“教育不应再限于学校的围墙之内。”

  4.【答案】B。解析:狭义的教育制度指学校教育制度,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。

  5.【答案】D。解析:壬戌学制1922年由民国政府颁布,以美国学制为蓝本。规定小学六年,初中三年,高中三年。又叫新学制或六三三学制。

  6.【答案】C。解析:本题考查教育研究的方法。历史法是研究者通过搜集某种教育现象发生、发展和演变的历史事实,加以系统客观分析研究,从而揭示其发展规律的一种研究方法。题干中强调“考察事物发生和发展的过程”,符合历史法的概念,因此本题选C。A选项,调查法是指在教育理论指导下,通过运用问卷、访谈、作品分析、测量等方法,有目的、有计划、系统地收集研究对象的客观资料,进行整理分析之后,从中概括出规律性结论的一种研究方法。B选项,访谈法是根据研究者对访谈过程进行控制与否,访谈过程中是否使用经过严格设计的问卷或提纲,将访谈分为结构性访谈和非结构性访谈。结构性访谈又称标准化访谈,是指访谈者按照统一的设计要求和事先规定的访谈内容依次向访谈对象提问,并要求受访者按规定的标准回答提问的正式访谈;非结构性访谈是指只按一个粗线条式的访谈提纲进行的非正式访谈。D选项,实验法是按照研究目的,合理地控制或创设一定条件,人为地变革研究对象,从而验证研究假设,探讨教育因果关系,揭示教育工作规律的一种研究。A、B、D三项均与题意不符,因此本题选C。

  7.【答案】D。解析:本题考查教育科学研究方法的应用。个案调查是指在对被调查的教育现象或教育对象进行具体分析的基础上,有意识地从其中选择某个教育现象或教育对象进行调查与描述的一种调查方法。题干中强调对一所学校或一个学生进行专门调查,属于个案调查,因此本题选D。A选项,全面调查也叫普遍调查,是对某一范围内所有被研究对象进行调查的一种调查方法。B选项,重点调查是非全面调查,它是在所要调查的对象中选择一部分重点单位进行调查,从而达到认识事物的目的。C选项,抽样调查是指从被调查对象的全体范围(总体)中,抽取一部分单位(样本)进行调查,并以样本特征值推断总体特征值的一种调查方法。A、B、C三项均与题意不符,因此本题选D。

  8.【答案】C。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,也即教育培养什么样的人。

  9.【答案】A。解析:教育目的有三个作用,分别是导向作用,激励作用以及评价作用,马克思主义关于人的全面发展学说提出要培养德、智、体、美、劳等全面发展的人,为培养社会主义人才指明了方向,这体现了教育目的的导向作用。故本题选A。

  10. 【答案】B。解析:社会本位教育目的论主张教育的最终目的是满足社会的需要,个人没有价值,不能作为教育的目的,主张培养社会的合格的社会成员和公民。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(12)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网