欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(13)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-13 16:10:38
重庆教师资格证
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(13)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(13)

  1.在教育目的价值取向上,存在的两种典型对立的理论主张是( )。

  A.个人本位论与社会本位论

  B.国家本位论与社会本位论

  C.全面发展论与个性发展论

  D.国家本位论与个人本位论

  2.( )是直接决定教育目的的因素。

  A.生产力 B.政治制度 C.科学技术 D.文化

  3.在教育目的的问题上,下面的哪一位学者不赞成社会本位论( )。

  A.卢梭 B.凯兴斯泰纳 C.涂尔干 D.纳托尔普

  4.2015年修订的《中华人民共和国教育法》中明确规定,我国教育的性质和方向是( )。

  A.教育必须为社会主义现代化建设服务,为社会生活服务

  B.教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务

  C.教育必须为社会主义物质文明建设服务,为精神文明建设服务

  D.教育必须为社会主义建设服务,为人的发展服务

  5.美国一位教育家主张,“一切教育的真正目的是人,即人的身体、思想、灵魂的和谐发展”,这种教育目的观属于( )。

  A.个体本位论 B.社会本位论

  C.文化本位论 D.生活本位论

  6.孔德说:“真正的个人是不存在的。只有人类才存在。因为不管从哪方面看,我们个人的一切发展,都有赖于社会。”这种教育目的论属于( )。

  A.个人本位论 B.社会本位论

  C.知识本位论 D.能力本位论

  7.社会对教育所要造就的社会个体的质量规格的总的设想或规定,指的是( )。

  A.教育体制 B.教育政策

  C.教育手段 D.教育目的

  8.关于制定教育目的基本依据,不正确的是( )。

  A.教育需要是制定教育目的的客观依据

  B.人的需要是制定教育目的的内在准则

  C.教育目的的确定既要考虑社会客观需要又要考虑教育对象的需要

  D.马克思关于人的全面发展学说是制定教育目的的理论基础

  9.教学活动预期到达的结果或标准,及预期学生身心诸方面发生的变化是指( )。

  A.教学目的 B.教学目标 C.教学任务 D.教学技术

  10.“为社会主义现代化建设服务,与生产劳动相结合,使受教育者成为德智体等方面发展的社会主义事业的建设者和接班人”,这是我国的( )。

  A.教育方针 B.教育目的 C.学校培养目标 D.教育工作原则

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:本题考查的是教育目的的价值取向。在教育目的价值取向上,存在两种典型对立的理论,即个人本位论与社会本位论。个人本位论者认为,教育的根本目的就是充分发展个人的潜能与个性,至于社会的要求是无关紧要的。社会本位论者认为,教育的根本目的是由社会发展的需要所决定的,至于人的潜能与个性的需要是无关紧要的。因此本题选A。B、C、D三项中的国家本位论、全面发展论和个性发展论均不属于教育目的在价值取向上的理论。因此本题选A。

  2.【答案】B。解析:政治经济制度对教育的制约作用,具体体现在政治经济制度决定教育的性质,决定教育的领导权,决定着受教育的权利。并且政治经济制度,特别是政治制度是直接决定教育目的的因素。生产力水平决定了教育发展的水平,决定教育的规模和速度,制约教育体制、结构的变化,对教育事业的发展规模和速度有着直接的影响和最终的决定性作用。教育能再生产科学技术。而教育对文化发展具有促进作用,具有筛选、整理、传递和保存文化的作用。故答案选择B。

  3.【答案】A。解析:社会本位论从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。B项德国教育家凯兴斯泰纳提出教育的目的是“造就合格公民”。C项涂尔干认为“我们的本身最重要的部分都是从社会得来的。教育在于使青年社会化,在我们每一个人中,造成一个社会的我。”D项纳托尔普认为“在教育目的的决定方面,个人不具有任何价值,个人不过是教育的原料,个人不可能成为教育的目的”。BCD项都是社会本位论的代表人物。A项卢梭提倡自然主义教育思想,“在人的心灵中根本没有什么生来就有的邪恶”,“出自造物主之手的东西都是好的,而一到人手里,就全变坏了”,他是个人本位论的代表人物。故本题选A。

  4.【答案】B。解析:本题考查的是《中华人民共和国教育法》中的相关内容。《中华人民共和国教育法》第五条明确规定,“教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人”。综上所述,A、C、D三项均不符合题意,故本题选择B选项。

  5.【答案】A。解析:个人本位论从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

  6.【答案】B。解析:社会本位教育目的论的观点是:从社会发展需要出发,注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养合格公民和社会成员。孔德是社会本位论的代表人物。

  7.【答案】D。解析:教育目的是各级各类教育培养人的总的质量标准和规格要求,是各级各类学校工作遵循的总方针。

  8.【答案】A。解析:教育目的的依据:1.特定的社会政治、经济、文化背景。不同国家、不同时代的教育,其教育目的的制定都受当时社会政治、经济、文化等因素的影响。教育目的是社会需求的集中反映,是教育性质的集中体现,它反映了社会政治和社会生产的需求,体现了教育的历史性、阶级性和生产力的性质。2.受教育者的身心发展规律。3.人们的教育思想。教育目的具有主观的性质,是一种理想,它同社会的政治理想、社会理想等紧密联系在一起。4.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。A选项制定教育目的的客观依据是社会需要。

  9.【答案】B。解析:本题考查的是教学目标的含义。题干“教学活动预期到达的结果或标准,及预期学生身心诸方面发生的变化”描述的是教学目标的含义。教学目标是指在教学活动中所期待得到的学生的学习结果。教学活动以教学目标为导向,且始终围绕实现教学目标而进行。教学目标是整个教学设计中最重要的部分。它是对教学活动提出的具体要求,不仅规范着教师教的活动,而且也规范学生学的活动。所以此题选B。选项A,教学目的是教学领域里为实现教育目的而提出的要求,反映的是教学主体的需要。选项C,教学任务通常包括三方面:(1)学生所要掌握的基础知识和基本技能;(2)学生所要形成和发展的智力、能力和体力;(3)学生所要养成的情感、态度、品德和个性心理品质。选项D,教学技能是指教师运用已有的教学理论知识,通过练习而形成的稳固、复杂的教学行为系统。它即包括在教学理论基础上,按照一定方式进行反复练习或由于模仿而形成的初级教学技能,也包括在教学理论基础上因多次练习而形成的,达到自动化水平的高级教学技能,即教学技巧。教学技能是教师必备的教育教学技巧,它对取得良好的教学效果,实现教学的创新,具有积极的作用。

  10.【答案】A。解析:本题主要考查教育目的的内容。A项《教育法》第五条规定了我国的教育方针:教育必须为社会主义现代化建设服务、为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义建设者和接班人。符合题干描述,A项正确。B项我国当前的教育目的:“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”教育目的是教育方针的组成部分,教育方针包括教育目的,故B项不符合题干描述,错误。C项各级各类学校的培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。故C项不符合题干描述,错误。D项《中华人民共和国教育法》第三条规定国家坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和建设有中国特色社会主义理论为指导,遵循宪法确定的基本原则,发展社会主义的教育事业。故C项不符合题干描述,错误。故本题答案为A项。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(13)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网