欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(14)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-14 11:43:16
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(14)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(14)

  1.一切教育活动的出发点和归宿是( )。

  A.教育原则 B.教育方案 C.教育内容 D.教育目的

  2.关于教育目的的层次结构,下列表述不正确的选项是( )。

  A.第一层次:国家的教育目的

  B.第二层次:各级各类学校的培养目标

  C.第三层次:教师的教学目标

  D.第四层次:学生的学习目标

  3.( )是我国一贯的教育方针。

  A.重点发展 B.全面发展 C.局部发展 D.智力发展

  4.( )是课程编制的准则。

  A.课程内容 B.培养目标 C.课程类型 D.课程目标

  5.我国全面发展教育的基本内容始终强调把( )放在优先位置。

  A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

  6.我国教育目的制定的思想和理论基础是( )。

  A.社会本位论价值取向

  B.个人本位论价值取向

  C.马克思关于人的全面发展说

  D.政治本位论

  7.在教育研究中,透过单向玻璃进行的隐蔽性观察属于( )。

  A.显性观察 B.参与性观察 C.隐性观察 D.非参与性观察

  8.通过分析儿童的绘画、日记、作品等以了解儿童心理特点的方法是( )。

  A.实验法 B.测验法 C.观察法 D.作品分析法

  9.在教育理论指导下,运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究、测验等方式,收集教育问题的资料从而对教育的现状进行分析并提出建议,这种方法是( )。

  A.观察研究法 B.调查法 C.实验法 D.个案法

  10.教育科学研究中使用最广泛、最基本的研究方法是( )。

  A.观察法 B.调查法 C.比较法 D.个案法

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。是一切教育活动的出发点和归宿。选项A教育原则即教学原则,是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的基本准则。教学原则既指导教师的教,又指导学生的学。选项B教育方案,即为教育实施方案。选项C教学内容为实现教育目标,经选择而纳入教育活动过程的知识、技能、行为规范、价值观念、世界观等文化总体。一般通过课程的形式体现,选择的标准是满足社会需要与满足个人需要相统一。广义包括学校和非学校教育内容,狭义特指学校教育内容,具有社会历史性,随着社会变化发展而变化发展。教育目的是一切教育活动的出发点和归宿,故本题选D。

  2.【答案】D。解析:本题考查的识记型题目。由题干关键词“教育目的层次结构”,回顾原有知识点,教育目的的层次性包括:国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、教师的教学目标。选项A属于第一层次,选项B属于第二层次,选项C属于第三层次。没有D选项。故本题选择D。

  3.【答案】B。解析:本题考查的是教育方针的相关概念。人的全面发展理论是马克思主义教育思想的精髓,也是我国一贯的教育方针。马克思主义认为人是自然的、社会的、精神的各种关系总和;人不仅是物质和精神财富的生产者,也是这些财富的消费者和享用者;人不仅是生产力的一个要素,也是一切社会关系的总和;人不仅有人性和阶级性,而且有每个人的个性;人不仅是受自然和社会客观规律支配的客体,而且也是能动地驾驭历史规律,通过革命的实践改变环境和教育的主体。这种人的全面发展理论为我们提供了科学的人才观和质量观。既是判定教育目标的依据,也是教育评价中涉及教育质量的主要依据。故此题选B。

  4.【答案】D。解析:课程内容是根据课程目标从人类的经验体系中选择出来,并且按照一定的逻辑序列组织编排而成的知识体系和经验体系。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求,即各级各类教育要达成的目标。课程标准的内容有:1.前言;2.课程目标;3.内容标准;4.实施建议;5.附录。课程目标是指导整个课程编制的准则,也是指导教学的重要准则。故本题答案选择D。

  5.【答案】A。解析:本题考查全面发展的教育。全面发展的教育由德育、智育、体育、美育和劳动技术教育构成。选项A,德育的主要任务是培养学生正确的人生观、世界观、价值观,使学生具有良好的道德品质和正确的政治观念,形成学生正确的思想方法的教育。德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用。选项B,智育的主要任务是授予学生系统的科学文化知识、技能,发展他们的智力和与学习有关的非认知因素的教育。智育在全面发展教育中起着前提和支持作用。选项C,体育的根本任务是增强学生的体质。体育是全面发展教育的重要物质基础。选项D,美育的主要任务是培养学生健康的审美观,发展他们鉴赏美、创造美的能力,培养他们的高尚情操与文明素养的教育。美育在全面发展教育中起着动力作用。我国全面发展教育的基本内容始终强调把德育放在优先位置。寓德育于教育教学之中,开展与学生年龄相适应的社会实践活动,形成学校、家庭、社会相互配合的思想道德教育体系,促进学生养成良好的思想品德和行为习惯。故此题选A。

  6.【答案】C。解析:马克思主义关于人的全面发展学说就是个人智力和体力尽可能多方面的、充分地、自由的发展,并在此基础上实现脑力劳动和体力劳动相结合,全面发展自己的一切才能。依据马克思主义关于人的全面发展学说,我国制定教育目的的一个基本就精神就是要求学生在德体美等方面全面发展,要求坚持脑力劳动和体力两方面的和谐发展。所以马克思主义关于人的全面发展学说是我国新课程改革教育目标制定的思想和理论基础,故本题选择C。社会本位论强调教育是为社会而服务的,社会价值高于个人价值。个人本位论强调教育是为个人服务的,个人价值高于社会价值。

  7.【答案】D。解析:在非参与性观察中,观察者以旁观者的身份随时观察并记录其所见所闻。为了避免被观察者受到干扰,常在实验室设置单向玻璃观察墙,观察者可在玻璃墙的一边观察另一边被观察者的活动,而被观察者看不见观察者的观察自己。

  8.【答案】D。解析:作品分析法又叫产品分析法,是对调查对象(明确总体和样本)的各种作品,如笔记、作业、日记、文章等进行分析研究,了解情况,发现问题,把握特点和规律的方法。

  9.【答案】B。解析:调查法是指在教育理论指导下,通过运用观察、列表、问卷、访谈、个案研究以及测验等方式,收集资料的方法。

  10.【答案】A。解析:该题考查教育研究方法。观察法是教育科学研究中使用最广泛、最基本的研究方法。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(14)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网