欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(16)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-18 17:09:05
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(16)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(16)

  1.诚心中学是一所私立学校,常与一些辅导机构合作。在平时上课的时候,王老师讲完课本上的知识点后,对班上的学生说:“这节课的知识点已经讲完了,但是高考常考的难点知识点由于时间原因讲不完,大家统一报名交钱去辅导机构,我再统一跟你们细讲。”王老师的做法( )。

  A.不恰当,王老师没有做到廉洁从教的要求

  B.恰当,王老师合理利用课内与课外时间相结合的思想,保证了课程有序进行

  C.恰当,王老师意识到高考的重要性,及时对学生进行补课

  D.不恰当,王老师应该要求学习能力较弱的学生补课

  2.“没有惩罚的教育,是不完整的教育”,陈老师对此深信不疑。班上的学生犯了错误,她动辄罚抄课文10遍,20遍。课后的单元练习题,也是10遍8遍地罚抄。她认为,这样既巩固了学生的知识,也起到了警示作用。对此,你认为理解正确的是( )。

  A.陈老师做到了爱岗敬业

  B.陈老师违背了关爱学生

  C.陈老师做到了教书育人

  D.陈老师违背了终身学习

  3.班级管理的实质是( )。

  A.保证班集体的一致性

  B.让学生的潜能得到尽可能的开发

  C.以教师为中心

  D.对学生进行分层分类

  4.中小学行政管理中最基本的行政组织是( )。

  A.年级组 B.教研室 C.班级 D.教务处

  5.抓住学生中普遍存在的希望独立做事体验成功的“小大人”心理,让学生参与管理,做学校的主人,主要符合( )。

  A.全员性原则 B.主体性原则 C.激励性原则 D.联动性原则

  6.教师能够灵活,巧妙地处理好课堂上的意外情况,这说明教师具有较强的( )。

  A.专业知识 B.心理素质 C.教育机智 D.教学技巧

  7.作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则,并促使学生行为从他律到自律的转变。这说明课堂管理具有( )。

  A.维持功能 B.缓冲功能 C.发展功能 D.解释功能

  8.“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段”。赫尔巴特这一观点说明德育具有( )。

  A.文化性功能 B.个体性功能 C.社会性功能 D.教育性功能

  9.教师针对班级学习懈怠的实际情况,让班上学习优秀学生介绍学习经验,促进和带动全班学生努力学习。老师运用的德育方法是( )。

  A.自我修养法 B.情感陶冶法 C.榜样示范法 D.实践教育法

  10.一生清贫,坚守三尺讲台,体现教师的( )。

  A.道德认识 B.道德意志 C.道德行为 D.道德情感

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:材料中王老师利用职责之便,推荐学生去辅导机构补课,从中赚取额外的金钱,没有坚守老师的高尚情操,违背了教师职业道德中为人师表的廉洁从教。故答案选择A。

  2.【答案】B。解析:本题考查的是职业道德规范相关知识点。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。不体罚、变相体罚学生,尊重学生人格尊严。题干罚抄课文是一种变相体罚,违背了关爱学生,故选择B。

  3.【答案】B。解析:班级管理是班主任按照一定的原则和具体要求,对班级中的各种资源进行计划、组织、协调、控制,以实现各种共同目标而进行的管理活动。班级管理的实质是让学生的潜能得到尽可能的开发。故本题选B。

  4.【答案】C。解析:班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组织。故答案C正确。

  5.【答案】B。解析:主体性原则指班级成员自主参与班级管理,发挥其主体作用。全员性原则强调班级管理应面向所有学生。激励性原则强调激励学生,充分发挥学生潜能。联动性原则强调班级管理协调各方面的教育力量,实现整体优化效应。根据题干的关键词,让学生“独立做事”和“参与管理”,故本题选择B。

  6.【答案】C。解析:教育机智是教师能根据学生新的特别是意外情况,迅速而正确地作出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。

  7.【答案】C。解析:本题考查对课堂管理功能的理解和识记情况。课堂管理的功能有维持功能、促进功能、发展功能三种。其中,课堂管理功能的发展功能是指课堂管理可以最大限度地满足学生个体和集体的合理需求,形成积极和谐的课堂环境,激励学生主动学习,激发学生潜能,从而促进教学活动的顺利进行。题干中,课堂管理促进了学生从他律转向了自律,体现了发展功能。A项,维持功能是指教师通过一定的管理手段,较持久地维持课堂教学的基本秩序,形成比较稳定的教学环境,保证教学活动的顺利进行。B、D两项不属于课堂管理的功能,为干扰项,排除。A、B、D三项均与题意不符,故此题选C。

  8.【答案】D。解析:本题考查的是德育的功能。德育功能包括:个体性功能,教育性功能和社会性功能。选项A,该项为干扰选项故排除。选项B,德育的个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用发生影响的三个方面,其中享用性功能是德育个体性功能的最高境界。选项C,德育的发展具有社会制约性,同时它又与政治、经济、文化等共同构成社会大系统,并在其中发挥重要作用。德育的社会性功能的实现具有间接性。选项D,德育的教育性功能是指德育具有“教育性”,它有两大含义:一是德育的“教育”或价值属性;二是指德育作为教育子系统对平行系统的作用,即指对智育、体育、美育等方面的作用。德育的教育性功能的实现实质上是整个教育活动精神本质的实现。根据题干“教学如果没有进行道德教育,只是一种没有目的的手段”的描述,可知教学既要教知识又要育品德,体现了德育的教育性功能。故本题答案选D。

  9.【答案】C。解析:自我指导修养法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。榜样示范法是指用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。实际锻炼法是教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。根据题干,本题答案为C。

  10.【答案】B。解析:本题考查德育过程的基本规律。教师道德意志是教师履行教师道德原则和规范时所表现出来的自觉克服一切困难和障碍,作出抉择的力量和坚持的精神。一生清贫,坚守三尺讲台反映的是廉洁奉公的师德,这就要求教师能够抵制社会中的不良风气,自觉抵制有偿家教,不收受索要学生家长给的各种财物。题干中“坚守”是体现能够长期坚持这一行为,选项中道德意志是指坚持性,故此题选B。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(16)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网