欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(17)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-19 17:12:12
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(17)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(17)

  1.张老师是一个数学老师,是学校里有名的“独行侠”。他仗着自己的资历深,从来不跟新老师请教问题,并且每次年级组织数学讨论会时,都会寻找各种理由推脱,不去参与年级讨论会。这体现了张老师的做法( )。

  A.没有爱岗敬业

  B.没有教书育人

  C.保持自己的个性发展

  D.没有做到团结协作

  2.下列关于《中小学班主任工作条例》的说法正确的是( )。

  A.《中小学班主任工作条例》于2009年1月印发

  B.班主任选聘的担任时间要连续2学年以上

  C.班主任津贴尚未纳入绩效工资管理

  D.教育行政部门要有组织地开展班主任岗位培训

  3.把对集体的管理和对个人的管理结合起来的班级管理方式是( )。

  A.常规管理 B.平行管理 C.目标管理 D.民主管理

  4.当班主任接到一个教育基础较差的班级时,首先要做好的工作是( )。

  A.建立班集体的正常秩序

  B.建立班集体的核心队伍

  C.组织多样式的集体活动

  D.确定班集体的发展目标

  5.根据课外活动的组织形式可以将其分为个人活动、小组活动和( )。

  A.集体活动 B.群众性活动 C.社会活动 D.主题活动

  6.( )一般是指教师专业知识能力的熟练程度由一般化到专业化的持续发展过程。

  A.研究型教师 B.学科专业素养

  C.行动研究 D.教师专业发展

  7.根据富勒等人的教师发展阶段论,衡量教师发展成熟的重要标志是能否自觉关注( )。

  A.生存 B.情境 C.未来 D.学生

  8.德育的知、情、意、行具有( )和多种开端。

  A.社会性 B.反复性 C.实践性 D.统一性

  9.同一班级的学生小龙、小山、小丽等8人因为喜欢研究小动物而自行组成了学习兴趣小组,这个群体属于( )。

  A.正式群体 B.非正式群体 C.非法群体 D.松散群体

  10.“土别三日,当刮目相待”这句俗语告诉我们不能因为( )而影响到自己对于他人的判断。

  A.近因效应 B.罗森塔尔效应 C.投射效应 D.首因效应

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:材料中张老师仗着自己资历深,不跟新老师请教问题,这体现了张老师没有做到谦虚谨慎,尊重同事;并且他从来不参加年级讨论会,说明了张老师没有同事之间相互协作、相互学习、相互帮助的意识。故答案选择D。

  2.【答案】D。解析:此题考查的是《中小学班主任工作条例》。选项A,《中小学班主任工作条例》于2009年8月12日印发,这是全国中小学班主任工作的指导性文件。因此A错误,排除。选项B,班主任选聘的担任时间要连续1学年以上,并从任课教师中选聘,故排除。选项C,在班主任的待遇与权利中规定,按标准课时工作量的一半计入基本工作量,班主任津贴纳入绩效工资管理。所以C错误,排除。选项D,在班主任的培养与培训中规定,教育行政部门和学校应制定班主任培养培训计划,有组织地开展班主任岗位培训。教育硕士学位中应设立中小学班主任工作培养方向。综上所述,ABC均错误,此题选择D。

  3.【答案】B。解析:班级平行管理是指班主任既通过对集体的管理去影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体和个人的管理结合起来的管理方式。故本题选B。

  4.【答案】A。解析:班主任在班集体的组建阶段,就应着手班集体的正常秩序的建立工作,特别是当接到一个教育基础较差的班级时,首先就要做好这项工作。故本题选A。

  5.【答案】B。解析:根据课外活动的组织形式可以将其分为个人活动、小组活动和群众性活动。故本题选B。

  6.【答案】D。解析:本题考查教师专业发展概念,是指教师专业能力熟练程度由一般化到专业化的持续发展过程。故正确答案选D项。

  7.【答案】D。解析:本题考查教师成长的阶段。教师在不同的成长阶段所关注的问题不同,富勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生等三个阶段。在关注学生阶段,教师能考虑到学生的个别差异,认识到不同年龄阶段的学生存在不同的发展水平,具有不同的情感和社会需求,因此教师应该因材施教。可以说,能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。

  8.【答案】D。解析:德育过程要促进学生的知、情、意、行诸因素的和谐统一发展,要注意全面性(统一性)和注意多端性。故本题选D。

  9.【答案】B。解析:非正式群体是指没有正式文件规定而构成的群体,其成员以某种共同利益、观点、爱好为基础,以感情为纽带。题干中的学生是由于具有相同的兴趣组成的群体,故本题选B。

  10.【答案】D。解析:首因效应指在总体印象的形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,题干中说“刮目相看”就是看到“后来获得的信息”,而不能仅受到首因效应的影响。故本题选D。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(17)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网