欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【教师伴】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020年重庆教师资格《小学教育教学知识》模拟卷真题及答案

来源:
重庆教师资格网
作者:
何老师
发布时间:
2020-08-14 10:21:45
重庆教师资格 《小学教育教学知识》

  【导读】重庆教师资格网今天为各位考生准备了2020年重庆教师资格《小学教育教学知识》模拟卷真题及答案,供各位考生练习及复习!

2020年重庆教师资格《小学教育教学知识》模拟卷真题及答案

  重庆教师资格《小学教育教学知识》模拟卷真题

  1,最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是()。

  A.孔子

  B.孟子

  C.董仲舒

  D.王阳明

  2,学校产生的重要标志是()。

  A.生产力的发展和奴隶制国家的形成

  B.体脑分工和专职教师的出现

  C.文字的产生和使用

  D.学校教育系统的形成

  3,教师通过捕捉教育情境的细微变化,积极主动采取应变措施,化不利因素为有利条件,保证教育活动顺利开展。这句话体现了教师劳动的()。

  A.复杂性

  B.创造性

  C.示范性

  D.长期性

  4,教师了解学生的基本方法是()。

  A.观察法

  B.问卷法

  C.谈话法

  D.调查法

  5,传统教育走向现代教育,其重要标志是产生了()。

  A.杜威的儿童中心思想

  B.赫尔巴特的教师中心思想

  C.布鲁纳的结构主义思想

  D.卢梭的自然主义思想

  6,对一所学校或学校的一个班级进行的调查属于()。

  A.普遍调查

  B.抽样调查

  C.个案调查

  D.问卷调查

  7,预防沙眼的重点是()。

  A.群防群治

  B.儿童做到一人一巾,毛巾用完通风晾晒

  C.不用脏手擦眼睛

  D.保持室内通风

  8,士兵在战场上穿迷彩服以达到隐蔽的效果,主要利用了知觉的()。

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性

  9,教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验,这体现了桑代克学习理论中的()。

  A.准备律

  B.练习律

  C.效果律

  D.强化律

  10,下列关于“先行组织者”的说法中,不正确的是()。

  A.先于学习任务本身呈现

  B.与新旧知识均有关联

  C.概括和包容水平低于将要学习的材料

  D.可以促进知识的学习和保持

  参考答案及分析

  1.【答案】A。解析:孔子最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合的思想,也是最早提出启发性教学思想的教育家。

  2.【答案】C。解析:学校产生的重要标志是文字的产生和使用;学校产生的历史基础是生产力的发展和奴隶制国家的形成;学校产生的客观条件是体脑分工和专职教师的出现。

  3.【答案】B。解析:教师劳动具有高度的创造性,它表现在教师要针对不同的学生和不同的教育情况,机智灵活地运用教育规律,达到最优的教育效果。教师劳动的创造性体现在:①因材施教;②教学上的不断更新;③教师的“教育机智”。题干所述的内容即为教师的教育机智,体现了教师劳动的创造性。

  4.【答案】A。解析:观察法是教师在自然情况下,有目的、有计划地对学生进行了解和研究的方法,是教师了解学生最基本、最常用的方法。谈话法是班主任了解学生、管理班级时常用的一种方法。调查法是一种间接了解学生的方法。

  5.【答案】A。解析:杜威顺应时代和工业发展的趋势,对传统教育的弊病进行了批判,主张教育的一切措施都应有利于儿童的成长。他所提倡的“现代教育三中心”即“儿童中心”“经验中心”和“活动中心”,标志着传统教育走向现代教育。

  6.【答案】C。解析:按调查对象的选择范围,可以分为普遍调查、抽样调查和个案调查。个案调查即在对被调查的教育现象或教育对象进行具体分析的基础上,有意识地从其中选择某个教育现象或教育对象进行调查与描述。对一所学校或学校的一个班级进行的调查属于个案调查。

  7.【答案】A。解析:预防沙眼的重点是做好群防群治。教师应向儿童普及眼病的预防知识,并协助搞好学校卫生,做到儿童一人一巾,毛巾用完后通风晾干,不用脏手擦眼睛,并保持水源清洁及室内通风。治疗沙眼的药物有四环素软膏、红霉素软膏和福利平眼药水等。症状较轻的学生可以坚持上学,但在治疗的同时要注意将个人物品和其他同学进行隔离。若症状较重,可由医生进行沙眼摩擦术或沙眼滤泡压榨术进行治疗。

  8.【答案】A。解析:知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性。当对象与背景的差别越大、对比越大时,对象越容易被感知,如万绿丛中一点红、用白粉笔在黑板上写的字、夜深人静时隔壁的电话铃声;反之,则不容易被感知,如冰天雪地中的白熊、穿着迷彩服藏在草地中的士兵、喧闹集市中的手机铃声。

  9.【答案】C。解析:桑代克提出的学习定律包括准备律、练习律和效果律。准备律指在进入某种学习活动之前。如果学习者做好了与相应的学习活动相关的预备性反应(包括生理和心理的),学习者就能比较自如地掌握学习的内容。练习律指对于学习者已形成的某种联结,在实践中正确地重复这种反应会有效地增强这种联结。效果律是指学习者在学习过程中所得到的各种正面或负面的反馈意见会加强或减弱学习者在头脑中已经形成的某种联结。教师经常运用奖励的方式让学生获得学习的成功体验属于满意的结果,因此体现了效果律。

  10.【答案】C。解析:“先行组织者”是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能清晰地与认知结构中原有的观念和新的学习任务关联起来。设计“组织者”的目的是为新的学习任务提供观念上的固定点,增加新旧知识之间的可辨别性。

————重庆教资小学教资试题资料————
  若您还有任何疑问,欢迎咨询重庆教资网客服

  【结尾】以上就是关于2020年重庆教师资格《小学教育教学知识》模拟卷真题及答案的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,敬请关注我们重庆教师资格网。