欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【教师伴】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。
考试介绍
考试介绍
报考条件
报考条件
报名流程
报名流程
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP

2021上半年教师资格证笔试考试《教育教学知识与能力》真题及答案

来源:
重庆教师资格网
作者:
谈老师
发布时间:
2021-03-17 16:29:21
2021上半年教师资格笔试真题 教育教学知识与能力 中小学教师资格考试
2021上半年教师资格证笔试考试《教育教学知识与能力》真题及答案

  点击查看>>>2021上半年教师资格笔试考试真题及答案汇总

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

  1.裴斯泰洛齐认为教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡发展,其价值取向属于( )。

  A.个人本位论

  B.社会本位论

  C.文化本位论

  D.生活本位论

  【答案】:A

  2."治贫先治愚”,教育扶贫能够阻断代际传递,这是因为教育具有( )。

  A.政治功能

  B.经济功能

  C.生态功能

  D.人口功能

  【答案】:B

  3.格赛尔的“同卵双生子爬梯实验”表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是( )。

  A.遗传素质

  B.学习训练

  C.指导学习

  D.成熟程度

  【答案】:D

  4.三(2)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活动中经常叫苦叫累,对此班主任需要在班级加强学生

  A.情绪情感的教育

  B.意志品质的培养

  C.人际交往的教育

  D.思维品质的培养

  【答案】:B

  5.联合国教科文组织在《教育-财富蕴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱是①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活A.①②③④

  B.①②③⑤

  C.②①③⑤

  D.②③④⑤

  【答案】:B

  6. 班主任的影响力除表现职权影响力外, 更重要的表现力为( )。

  A.年龄影响力

  B.性别影响力

  C.人格影响力

  D.知识影响力

  【答案】:C

  7.眼保健操是预防小学生近视的一种保健方法,包括( )。①挤按晴明穴②揉按四百穴③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶④揉按涌泉穴⑤按揉风池穴⑥闭目干洗脸

  A.①②③④⑤

  B.①②③⑤⑥

  C.①②③④⑥

  D.②③④⑤⑥

  【答案】:B

  8.教师在课堂上一边讲授一边板书,同时留意学生反应,这种品质属于( )。

  A.注意广度

  B.注意转移

  C.注意分配

  D.注意稳定性

  【答案】:C

  9.小军因喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于( )。

  A.泛化

  B.强化

  C.分化

  D.消退

  【答案】:A

  10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中。这种行为是( )。

  A.服从

  B.模仿

  C.以众

  D.顺从

  【答案】:C

  11.小勇认为自己学习成绩不好是因为自己不够聪明,根据维纳的归因理论,这属于( )。

  A.内部稳定归因

  B.外部稳定归因

  C.内部、不稳定归因

  D.外部、不稳定归

  【答案】:A

  12.小学心理健康教育的对象是( )。

  A.全体学生

  B.有行为障碍学生

  C.学业成绩差的学生

  D.有心理问题的学生

  【答案】:A

  13.因1918年出版(课程》——书而被为“现代课程理论开拓者"的学者是( )。

  A.杜威

  B.博比特

  C.查特斯

  D.泰勒参

  【答案】:B

  14.在课程内容组织过程中,应考虑( )。

  A.逻辑顺序

  B.心理顺序

  C.逻辑顺序与心理顺序

  D.逻辑顺序与时间顺序

  【答案】:C

  15.老师建立了记录学生学习成就,持续进步信息的一连续表现.作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价,这种评价属于( )。

  A.绝对评价

  B.相对评价

  C.过程性评价

  D.终结性评价

  【答案】:C

  16.赵老师在数学《第一场雪中》时,播放了北方漫天大雪时的视频,让学生感受下雪场景,他运用的教学手段属于( )。

  A.实物直观

  B.模像直观

  C.语言直观

  D,虚拟直观

  【答案】:B

  17.下列中国古式经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是( )。

  A.温故而知新

  B.不愤不启、不住不发

  C.不陵节而施

  D.博学于文,约之以礼

  【答案】:C

  18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )。

  A.国家课程校本化

  B.校本课程开发

  C.国家课程地方化

  D地方课程开发

  【答案】:A

  19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从()。

  A.教材编排

  B.课程标准

  C.名师经验

  D.教学指导

  【答案】:B

  20.作为一种常用的课程教学方法,讲授法的主要局限在于( ).

  A.难以呈现系统科学知识

  B.难以控制教学时间

  C.难以发挥教师主导作用

  D.难以做到因材施教

  【答案】:D

  二、简答题(共3题,每题10分)

  21.简述小学劳动教育的基本目标。

  【答案】:通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。

  22.老师如何培养学生的自我效能感。

  【答案】:(1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。(2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。(3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。(4)情绪唤醒。班杜拉在去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。

  23.简述教育叙事研究的一般步骤。

  【答案】:教育叙事研究是指以叙事、讲故事的方式开展的教育研究,教师通过对有意义的校园生活、教育教学事件、教育教学实践经验的描述与分析,发掘或揭示内隐于这些生活、事件、经验和行为背后的教育思想、教育理论和教育信念,从而发现教育本质、规律和价值意义。

  其步骤包括:确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料;撰写研究报告。

  三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)阅读枓料,并回答

  24.20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生违纪行为明确处罚原则如:对学生的廷戒分为9个层次,包括训示、学业制裁、短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否,如何惩戒,因惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩戒,唯恐由此引起师生冲突、家校矛盾。2020年,教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则试行)》系统规定了教育惩戒的属性,适用范围及实施的规则、程序、措施、要求等,为实施救肓惩戒提供了依据。

  (1)結合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分)

  (2)阐述小学教师使用教育惩戒的注意事项。(10分)

  25材料:

  陈老师和王老师在各自班上教掌孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题你喜欢文中的谁?为什么γ有的学生说喜欢孙悟空,有的说喜欢唐僧,出乎意料的是,两个班里都有学生说喜欢臼骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉不怕困难,坚持不懈。

  但是,两位老师的处理方式却不同。陈老师的回应是:“你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:“白骨精做的是好事还是坏事γ”学生想了想,回答道:“坏事王老师接看问:“白臼骨精不怕困难,坚持不懈做坏事,你也喜欢她吗γ学生红看脸摇了摇头。

  (1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分)

  (2姞合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12分)

  四、教学设计题(本大题有6小题,任选1小题作答,多答只第1小题计分40分。

  考生可按照所学专业方向选择作答。26为中文与社会,27为数学上科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)请用2B铅笔在答题卡上将所选题目的题号涂黑,未涂喊多涂均无分。

  26请认真闶渎系列材料,并按要求作答。

  七律·长征

  红军不怕远征难

  万水千山只等闲

  五岭-逶迤腾细浪

  乌蒙磅礴走泥丸

  金沙水拍云座暖

  三军过后尽开颜

  注释:

  ①五岭:即越城岭、都废岭、萌渚岭、大庾岭、骑田岭的总称。位于湖南、江西、

  广东、广西四省边境。

  ②马蒙:即马蒙山,位于贵州、云南两省交界处。

  根据上述材料完成下列任务:

  (1)小学语文诗歌教学应重点从哪些方面着手?(9分)

  (2)如指导高年段小学生学习本文,试确定教学重难点。(9分)

  (3)谈谈你对“金沙水拍云廛暖,大渡桥橫铁索寒”这一诗句的理解,并设计该诗句的教学过程。(22分)

  27请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  根据上述材料完成下列任务

  (1)依据课标,简述小学数学教学活动的基本要求。(10分)

  (2)如指导中年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计新授环节的教学活动并说明理由。(20分)

  28请认真阅读下列材料,并按要求作答。

  请根据上述材科完成下列任务

  (1)我国先秦时期青铜器按用途划分主要有哪些?青铜器发展鼎盛时期在造型纹样上的特点主要有哪些?(10分)

  (2)如指导高年段小学生学习,试拟定教学目标。(10分)

  (3)依据拟定的教学目标,设计“青铜器艺术赏析”内容的新授活动,并说明理由。(20分)

教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
023-6861-1050 或点击网站首页的在线咨询