重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库——初中教师招聘(模拟练习题7)

来源:
重庆教师资格网
作者:
姚老师
发布时间:
2019-01-10 16:36:21
  【导读】2018年下半年重庆教师资格证面试考试很快就要结束,考生朋友们还有机会进行2019年的教师招聘考试的报名,重庆教师资格网特意整理了重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库,小学和中学考点以及模拟题,供大家参考!预祝各位都能胸有成竹,顺利通过笔试!

  点击查看:重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库

  教师招聘考试模拟题:初中历史

  1.中国古代以少胜多的战役不胜枚举,下表描述的中国古代以少胜多的经典战役是( )。

  

 

  A.长平之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

  【答案】C。解析:中公讲师根据图表内容结合所学知识可知,图表反映的战役是三国时期的赤壁之战,故本题选C。A项是战国时期秦国和赵国之间的战争;B项是曹操与袁绍之间的战争;D项是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役。

  2.以下是近代英国城乡人口变迁表,导致出现这种变迁现象的主要原因是( )。

  

 

  A.“光荣革命”的发动 B.殖民扩张的开展

  C.工业革命的推动 D.自由贸易的拓展

  【答案】C。中公讲师解析:本题主要考查工业革命的影响。工业革命中,1785年以后,瓦特改良蒸汽机首先在纺织部门投入使用,随后应用于许多生产部门,人们利用蒸汽机提供的动力带动机器,极大地促进了大工厂的生产,因此,人们进入“蒸汽时代”。因此,导致近代英国城乡入口变迁的主要原因是工业革命的推动,故本题选C。ABD不符合题意。

  3.在几次工业革命中,新的科技成果层出不穷,如表反映出( )。

  

 

  A.新的科技成果都以科学理论的重大突破为基础

  B.科技成果从发明到生产推广的年限越长科技含量越高

  C.科技成果转化为生产力的周期越来越短

  D.三次科技革命中科学与技术都紧密结合

  【答案】C。中公讲师解析:此题考查的是学生分析数据的能力。从蒸汽机到发电机、计算机、激光,可以看出科技成果转化为生产力的周期由98年到3年,反映出科技成果转化为生产力的周期越来越短。ABD和题文材料无关,不符合题意,答案选C。

  4.下表是1951-1991年美、日、西欧在世界工业生产中所占的比重(%)。对表中信息解读不正确的是( )。

  

 

  A.美国进入新经济时代 B.美国所占比重不断下降

  C.日本经济高速发展 D.西欧所占比重不断增大

  【答案】A。中公讲师解析:依据表格中的内容结合所学知识分析选项,从1951年到1991年美国所占比重的数字可以看出美国所占比重不断下降;而日本经济在高速发展;西欧所占比重不断增大。所以BCD解读的都正确。A项美国是在20世纪90年代以后才进入了新经济时代,不符合表格内容,故选A。

  5.下表反映的是1999年全球500强跨国公司总部地点的分布,可以从表格中得出的认识是( )。

  

 

  A.全球化使广大发展中国家失去发展的机会 B.经济全球化中大国强国处于主导地位

  C.高新技术推动生产力的发展 D.世界政治格局走向多极化

  【答案】B。中公讲师解析:此题为表格型选择题,考查经济全球化的相关知识点。观察表格,在1999年的全球500强跨国公司总部地点的分布可以看出经济全球化中美国、欧盟、日本占主导地位。根据题意要求选项中B符合题意,故选B。

  6.对下表信息理解错误的是( )。

  

 

  A.工农业产品产量都呈现增长趋势

  B.工业产品产量增长率高于农产品产量增长率

  C.工业产品产量增长标志社会主义工业化实现

  D.工业产品产量增长率是因为优先发展重工业

  【答案】C。中公讲师解析:根据表格中1957年和1952年数字的对比可知,1957年与1952年工农业产品产量相比都呈现增长趋势,所以A正确;煤、钢工业产量增长率高于布和粮农产品产量,所以B项正确;1957年完成了第一个五年计划,一五计划的特点就是优先发展重工业,所以D项正确;一五计划的完成使我国初步建立起工业化体系,不能说社会主义工业化实现,所以C项叙述错误,故本题选C。

 练习题:初中“世界经济的区域集团化

  一、考情介绍

  “世界经济的区域集团化”是教师招聘考试中初中历史学科的一个重要考点。这一知识点本身比较简单,基本全为识记性内容,所以一般以单项选择题的形式考查,考查的角度多为各个区域组织的特点,除此之外,伴随着世界经济区域集团化的不断变化与发展,题目中也经常出现一些与当今世界局势相关的材料,但是难度不大,只要考生仔细阅读材料并结合所学知识即可正确作答。因此,为了让考生更好地掌握这一知识,我们精选了部分习题,帮助各位考生复习备考。

  二、典型例题

  1.某组织在成立时宣布:“(缔约国)决心把建立欧洲共同体为起点的欧洲统一进程推向一个崭新的阶段。”这一组织的成立( )。

  A.反映了两极格局下政治力量的变化

  B.加速了布雷顿森林体系的瓦解

  C.确立了欧洲在世界经济的领导地位

  D.推动了世界多极化发展的趋势

  2.2017年,欧盟有两件大事相伴而来,却背道而驰。一是除英国之外的欧盟27国领导人在罗马举行特别峰会,隆重纪念标志欧洲一体化起步的《罗马条约》签署60周年;二是英国全民公决“脱欧”。罗马特别峰会的关键词是“团结”,而英国“脱欧”的关键词是“分手”。这在本质上反映出( )。

  A.对全球化地区化带来的挑战的回应

  B.地区贸易保护主义重新抬头的趋势

  C.欧盟成员在发展程度上存在的差异

  D.全球化与民族国家主权之间的冲突

  3.作为“典型的南北双方为共同发展与繁荣而组建的区域经济一体化组织,南北合作和大国主导是其最显著的特征”。这一区域经济一体化组织是( )。

  A.欧盟 B.亚太经合组织

  C.北美自由贸易区 D.77国集团

  4.某学者在谈及当今国际格局发展特点时指出,所谓的“极”是分层次的,如印度和东盟,也许够不上世界力量中心,但它们完全称得上是南亚和东亚的一极,在地区事务中的作用不亚于某些世界级大国。这说明( )。

  A.多极化格局具有区域性和国际性双重性质

  B.超级大国无力控制区域性霸主国家或集团

  C.在区域范围内也有“多极化”现象的出现

  D.任何国家或区域集团都可能成为区域一极

  5.某国际组织合作方式具有如下特点:“承认多样化,强调灵活性、渐进性和开放性;遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则;单边行动和集体行动相结合。”该组织是( )。

  A.北美自由贸易区 B.欧盟

  C.亚太经合组织 D.世界贸易组织

  参考答案及解析:

  1.【答案】D。解析:由题干中的“把建立欧洲共同体为起点的欧洲统一进程推向一个崭新的阶段”可以推知,这一组织应该是欧盟,其建立对世界多极化发展趋势起到了促进作用,故选D;欧盟建立于1993年,所以当时两极格局已经解体,故A不符合史实;布雷顿森林体系瓦解于20世纪70年代,所以也不符合题干中的时间,故排除B;C的说法本身不符合史实,故排除C。

  2.【答案】A。解析:欧盟是经济全球化和区域经济集团化的产物,总体来看,欧盟在向一体化方向进一步发展。但英国“脱欧”,表明对于这种趋势的另外一种态度,因此材料信息在本质上反映出对于全球化和区域化挑战的不同回应。故答案为A项。材料没有反映贸易保护主义,排除B项;C、D项材料没有涉及,排除。

  3.【答案】C。解析:北美自由贸易区是第一个由发达国家和发展中国家组成的经济区域集团,属于南北合作的典型组织,C正确;A和B不涉及南北合作的特征;D属于发展中国家组成经济组织。

  4.【答案】C。解析:从材料“印度和东盟,也许够不上世界力量中心,但它们完全称得上是南亚和东亚的一极,在地区事务中的作用不亚于某些世界级大国”中可以看出“多极化”也表现在地区范围内。故C正确。材料中没有提到多极化格局具有区域性和国际性双重性质,故A错误。材料中没有涉及超级大国控制区域性霸主国家或集团,故B错误。D项“任何”说法过于绝对,故排除。

  5.【答案】C。解析:根据所学可知,亚太经合组织各成员国差异相对较大,因此承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,遵循相互尊重、平等互利自主自愿的原则,ABD三项排除,故C项正确。