重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库——小学教师招聘(模拟练习题1)

来源:
重庆教师资格网
作者:
姚老师
发布时间:
2019-01-10 16:52:34
  【导读】2018年下半年重庆教师资格证面试考试很快就要结束,考生朋友们还有机会进行2019年的教师招聘考试的报名,重庆教师资格网特意整理了重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库,小学和中学考点以及模拟题,供大家参考!预祝各位都能胸有成竹,顺利通过笔试!

  点击查看:重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库

  教师招聘考试模拟题:小学品德

  在教师招聘的笔试当中,小学品德这一学段的知识点考查中,有很大一部分会集中在日常需要掌握的一些常识题目当中。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些常识题目有一个更全面的积累,为大家顺利通过考试提供助力。

  单项选择题

  1.下列流域属于世界人口稠密区的是( )。

  A.亚马孙河流域 B.尼罗河流域

  C.密西西比河流域 D.长江流域

  1.【答案】D。解析:世界人口分布的特点是很不均匀,有的地方稠密,有的地方稀疏,人口的分布状况与地理环境有着密切的联系,世界上绝大多数人居住在中低纬度地区,而在气候温和、降水较多的平原和盆地地区,人口更为集中。中低纬度的临海地带往往形成人口稠密地区。干旱的荒漠,寒冷的极地,空气稀薄的高山高原,原始的热带雨林,人口稀疏;亚马孙河流域是原始的热带雨林,尼罗河流域气候干旱,密西西比河流域人口也比不上长江流域人口稠密,故答案选D。

  2.暑假五年级的小华同学和爸爸、妈妈打算去俄罗斯首都莫斯科旅游。小华同学想知道俄罗斯和莫斯科的具体位置,你应该给他推荐的地图是( )。

  A.俄罗斯旅游交通图 B.世界地形图

  C.中国政区图 D.世界政区图

  2.【答案】D。解析:地图的选择,要根据实际情况进行选择,暑假五年级的小华同学和爸爸、妈妈打算去俄罗斯首都莫斯科旅游。小华同学想知道俄罗斯和莫斯科的具体位置,应该给他推荐的地图是世界政区图,故答案选D。

  3.天然橡胶是制造汽车轮胎的重要原料,我国汽车轮胎企业要对外投资,可以到( )。

  A.泰国和马来西亚 B.日本

  C.韩国 D.朝鲜

  3.【答案】A。解析:东南亚地区是世界最大的热带经济作物种植区,泰国是世界上最大的橡胶生产国,故我国汽车轮胎企业要对外投资,可以到泰国和马来西亚。

  4.暑假,王芳要和妈妈去东南亚旅游,其中不需要准备的物品是( )。

  A.雨伞 B.御寒衣物

  C.带电子地图的智能手机 D.防中暑的药品

  4.【答案】B。解析:气候影响人们的衣食住行,东南亚主要是热带季风气候和热带雨林气候,全年高温,故不需要带御寒衣物。

  5.2017年7月9日,徐兰客运专线西段宝鸡—兰州客运专线全线通车,标志着兰新高铁全面融入国家高速铁路网。兰新高铁开通带来的有利影响不包括( )。

  A.缩短了旅客旅行时间

  B.对沿线地区经济发展起到了推进和均衡作用

  C.节约能源和减少环境污染

  D.促进东部和西部经济、文化的交流

  5.【答案】A。解析:我国交通运输业在快速发展,兰新高铁开通对沿线地区经济发展起到了推进和均衡作用,节约能源和减少环境污染,促进东部和西部经济、文化的交流。

  6.古人对陆地地形的特点非常熟悉,这在很多诗中有所体现。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”描述的地形是( )。

  A.山地 B.丘陵 C.盆地 D.高原

  6.【答案】A。解析:我国地形复杂多样,山区面积广大,高原和山地比较多,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”说明海拔高,地形崎岖是典型的山地。

  7.我国北方地区的气候特征是( )。

  A.全年炎热干燥 B.全年高温多雨

  C.冬季温和少雨,夏季高温多雨 D.冬季寒冷干燥,夏季高温多雨

  7.【答案】D。解析:我国的气候复杂多样,季风性气候最显著,我国北方主要是温带季风气候,其特点是冬季寒冷干燥,夏季高温多雨。

  8.制约我国西北地区农业生产的主要因素是( )。

  A.地形条件 B.水源条件 C.光照条件 D.热量条件

  8.【答案】B。解析:气候对农业影响最大,我国西北地区主要是温带大陆性气候,比较干旱,故制约我国西北地区农业生产的主要因素是水源条件。

  教师招聘小学品德练习题1

  在教师招聘的笔试当中,小学品德这一学段的知识点考查中,有很大一部分会集中在日常需要掌握的一些常识题目当中。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些常识题目有一个更全面的积累,为大家顺利通过考试提供助力。

  单项选择题

  1.我国目前运行速度最快的计算机的名字是( )。

  A.银河之梦 B.神州之星 C.太湖之光 D.洪湖之志

  1.【答案】C。解析:当今公布的运行速度最快的计算机是中国“神威·太湖之光”计算机系统,运行速度超过10亿亿次/秒的超级计算机,峰值性能高达12.54亿亿次/秒,持续性能达到9.3亿亿次/秒,排名世界第一。ABD属于混淆选项,所以答案选C。

  2.世界上最咸的海是( )。

  A.红海 B.里海 C.波罗的海 D.死海

  2.【答案】A。解析:世界上最咸的海是红海。里海和死海都不是海洋,而是湖泊,里海是世界上最大的湖泊和咸水湖。死海是世界上最低的湖泊,也是亚洲陆地最低点。波罗的海是世界上盐度最低的海。故本题选A。

  3.我国少数民族人口最多的省份是( )。

  A.云南省 B.广西壮族自治区 C.吉林省 D.贵州省

  3.【答案】B。解析:我国少数民族人口最多的是壮族,约1500万人,而壮族主要分布在广西壮族自治区。ACD属于混淆选项,其中云南省是少数民族种类最多的省份。所以答案选B。

  4.“阿波罗号”宇宙飞船是( )飞达月球的。

  A.1969年 B.1967年 C.1971年 D.1965年

  4.【答案】A。解析:识记题,美国于1966—1968年进行了6次不载人飞行试验,在近地轨道上鉴定飞船的指挥舱、服务舱和登月舱,考验登月舱的动力装置。1969年5月18日发射的“阿波罗10号”飞船进行了登月全过程的演练飞行,绕月飞行31圈,两名航天员乘坐的登月舱也降至离月面15.2km的髙度。故选A。

  5.第一艘汽船的发明者是美国人( )。

  A.杰克逊 B.富尔顿 C.爱迪生 D.莱特兄弟

  5.【答案】B。识记题,富尔顿发明了汽船,爱迪生发明了电灯和留声机,莱特兄弟发明了飞机。所以,本题正确答案为B。

  6.京剧《贵妃醉酒》是根据哪部古代戏曲改编而成的?( )

  A.《桃花扇》 B.《长生殿》 C.《牡丹亭》 D.《南柯梦》

  6.【答案】B。解析:《贵妃醉酒》此剧本主要描写杨玉环醉后自赏怀春的心态,凸显杨玉环对唐玄宗的柔情,改编自洪昇的剧本《长生殿》,取材于唐代诗人白居易的长诗《长恨歌》和元代剧作家白朴的剧作《梧桐雨》。《桃花扇》是孔尚任的一部传奇剧本,讲述的是侯方域和李香君的爱情故事。《牡丹亭》是汤显祖的代表作,讲述的是柳梦梅与杜丽娘的爱情故事,改编于明代话本小说《杜丽娘慕色还魂记》。《南柯梦》改编自与《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》合称“临川四梦”的《南柯记》,出自明代剧作家汤显祖笔下,讲述了唐朝落魄武官淳于棼的奇幻之旅,“摆得上台面”的感情与功名和“可做而不可说”的隐秘欲望交织呈现,是大千世界的一个概括缩影。所以,本题选B。

  7.下面哪个成语与秦始皇有关?( )

  A.指鹿为马 B.奇货可居 C.图穷匕见 D.破釜沉舟

  7.【答案】C。解析:指鹿为马与赵高有关,奇货可居与吕不韦和秦异人有关,图穷匕见与秦始皇和荆轲有关,破釜沉舟与项羽有关。所以,本题选C。

  8.《二十四史》是我国古代二十四史的总称,其中只有一部是完全意义上的通史,它是( )。

  A.《汉书》 B.《史记》 C.《三国志》 D.《左传》

  8.【答案】B。解析:《汉书》,又称《前汉书》,是中国第一部纪传体断代史,全书主要记述了上起西汉的汉高祖元年(公元前206年),下至新朝王莽地皇四年(公元23年)共230年的史事。《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的纪传体史书,是中国历史上第一部纪传体通史,被列为“二十四史”之首,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《三国志》是由西晋史学家陈寿所著,记载中国三国时期的断代史,同时也是二十四史中评价最高的“前四史”之一。《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,也是中国第一部叙事详细的编年体史书,记述范围从公元前722(鲁隐公元年)至公元前468(鲁悼公二十七年)。所以本题选B。

教师招聘小学品德练习题2

  在教师招聘的笔试当中,小学品德这一学段的知识点考查中,有很大一部分会集中在日常需要掌握的一些常识题目当中。所以中公教师今天特意为大家准备了关于这类知识点的相关练习题,希望能够帮助大家对这些常识题目有一个更全面的积累,为大家顺利通过考试提供助力。

  单项选择题

  1.这里是西方文明的发源地,也是奥林匹克运动会的摇篮。“这里”指的是( )。

  A.法国 B.罗马 C.英国 D.希腊

  1.【答案】D。解析:本题考查的是古希腊文明。古希腊是西方文明的发源地,也是奥林匹克运动的摇篮。所以答案选D。

  2.世界上最大的大洲和大洋分别是( )。

  A.亚洲、太平洋 B.北美洲、大西洋 C.大洋洲、印度洋 D.非洲、太平洋

  2.【答案】A。解析:七大洲中,面积最大的是亚洲;四大洋中面积最大的是太平洋,跨着东西、南北四个半球,约占海洋总面积的一半。故BCD不符合题意,故选A。

  3.“三顾茅庐”故事中住在茅庐里的历史人物是( )。

  A.曹操 B.刘备 C.孙权 D.诸葛亮

  3.【答案】D。解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,汉末刘备三次诚访诸葛亮出山辅佐的故事。此后传为佳话,渐成典故,载《三国志·蜀志·诸葛亮传·出师表》。现在常用来比喻真心诚意,一再邀请、拜访有专长的贤人。所以答案选D。

  4.楔形文字为人类文明的发展作出了重大贡献,它的创造者是( )。

  A.古埃及人 B.苏美尔人 C.古印度 D.古罗马人

  4.【答案】B。解析:古埃及人创造的是象形文字,与题不符,古印度人和古罗马人可直接排除,苏美尔人创造的是楔形文字,故选B。

  5.“世界水日”是每年的( )。

  A.3月22日 B.4月22日 C.5月22日 D.6月22日

  5.【答案】A。1992年12月22日,联合国大会的47/193号决议设立了世界水日,在每年的3月22日。所以,本题正确答案为A。

  6.数学符号中的“0”起源于( )。

  A.古印度 B.古希腊 C.古罗马 D.古埃及

  6.【答案】A。解析:在古印度数学中,发现0的最早记录是公元876年,欧洲许多数学家都同意这一观点。公元6世纪,印度人就开始用“·”,后来变成了一个圆圈。到了9世纪就固定成了今天的“0”。所以,本题选A。

  7.我国是在( )进入奴隶社会的。

  A.夏 B.商 C.战国 D.秦

  7.【答案】A。解析:我国奴隶社会是从夏朝(约公元前21世纪~公元前1600年)开始的。所以,本题选A。

  8.我国植树节定在每年的3月12日,这也是为了纪念( )而定的。

  A.屈原 B.孙中山 C.白求恩 D.雷锋

  8.【答案】B。解析:孙中山是中国近代史上最早意识到森林的重要意义和倡导植树造林的人。1979年,第五届全国人民代表大会决定,每年的孙中山逝世纪念日--3月12日为我国的植树节,以纪念一贯倡导植树造林的孙中山先生。所以本题选B。