重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库——小学教师招聘(模拟练习题2)

来源:
重庆教师资格网
作者:
姚老师
发布时间:
2019-01-10 16:56:19
  【导读】2018年下半年重庆教师资格证面试考试很快就要结束,考生朋友们还有机会进行2019年的教师招聘考试的报名,重庆教师资格网特意整理了重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库,小学和中学考点以及模拟题,供大家参考!预祝各位都能胸有成竹,顺利通过笔试!

  点击查看:重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库

  教师招聘考试模拟题:小学语文

  一、单项选择题

  1.下列作品、作家对应不正确的一项是( )。

  A.《简爱》--夏洛蒂·勃朗特 B.《声声慢·寻寻觅觅》--柳永

  C.《四世同堂》--老舍 D.《上林赋》--司马相如

  1.【答案】B。解析:《声声慢·寻寻觅觅》是李清照的作品。

  2.下列不是莫言的作品的是( )。

  A.《红高粱》 B.《边城》

  C.《透明的红萝卜》 D.《蛙》

  2.【答案】B。解析:《边城》是沈从文的代表作。

  3.下列选项中,韵母都是前鼻音的一项是( )。

  A.丰盛 汹涌 冰清玉洁 B.光明 尽兴 瓮中捉鳖

  C.叮咛 尊敬 成人之美 D.紧凑 拼音 贫民

  3.【答案】D。解析:A项,“丰盛”“汹涌”“冰”“清”是后鼻音;玉-ù,单韵母;洁-ié,复韵母。B项,“光明”“兴”“瓮中”为后鼻音;尽-jìn,前鼻音;捉-uō,复韵母;鳖-iē,复韵母;C项,“叮咛”“敬”“成”为后鼻音;尊-ūn,前鼻音;人-én,前鼻音;之-ī,单韵母;美-ěi,复韵母。D项,“紧”“拼音”“贫民”都是前鼻音,凑-òu,复韵母。

  4.下列各项中笔顺描述不正确的一项是( )。

  A.“车”字的第三笔是横 B.“臣”字的第二笔是竖折

  C.“及”字的第一笔是撇 D.“兆”的第二笔是点

  4.【答案】B。解析:B项,“臣”的笔顺:横、竖、横折、横、竖、竖折。

  5.下面关于《义务教育语文课程标准(2011年版)》学段目标中第三学段(5~6年级)的表述不正确的是( )。

  A.累计认识常用汉字3000个左右,其中会写2500个左右。

  B.默读一般读物,速度达到每分钟不少于300字。

  C.作文每学年一般不少于14次,其他练笔不少于1万字,45分钟能完成不少于500字的习作。

  D.诵读优秀诗文60篇(段)。课外阅读总量不少于100万字。

  5.【答案】C。解析:C项,是《义务教育语文课程标准(2011年版)》学段目标中第四学段的习作要求。第三阶段对于习作的要求是课内习作每学年16次左右,能写简单的记实作文和想象作文。学写读书笔记,学写常见的应用文。

  二、填空题

  6.用音序查字法查“颐”,应先查音序________,再查音节________。

  6.【答案】Y;yí

  解析:音序查字法是根据汉字的读音,按汉语拼音方案所用的26个字母的顺序,来查检汉字的方法。并且要用大写字母来表示。音节是听觉能感受到的最自然的语音单位,由一个或几个音素按一定规律组合而成。汉语生字中一个汉字读音就是一个音节。每个基本音节由声母、韵母和声调三个部分组成,有的可以没有声母或声调,但一定有韵母。拼音是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、韵母迅速连续拼合并加上声调从而成为一个音节。

  7. 学习古诗文,不仅要学会欣赏,而且要体会诗文的内涵。《论语》中告诉我们学习与思考必须紧密结合的名句是“________________,________________”,《夜雨寄北》中“________________,________________”暗示诗人仕途失意,客居他乡不能归去的愁苦心情。

  7.【答案】学而不思则罔,思而不学则殆;君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  解析:这是一道古诗词默写的题目,不要出现错别字。本题中的重点字词有“殆”“涨”。

  8.什么叫“木牛流马”?木牛流马,为三国时期蜀汉丞相诸葛亮发明的运输工具,分为木牛与流马。这句话使用的修辞手法是________________。

  8.【答案】设问。解析:此题考查辨析修辞手法。“什么叫‘木牛流马’”是一般疑问句,“这是国际主义的精神,这是共产主义的精神”是答语。此句是先问后答,所以此句运用的是设问的修辞。

  9.《红楼梦》中“嘴甜心苦,两面三刀;蛮横霸道,刁蛮泼辣;明是一盆火,暗是一把刀”形容的是________的性格。

  9.【答案】王熙凤。解析:这句话出自曹雪芹的《红楼梦》六十五回,是贾琏的侍从兴儿向尤二姐和尤三姐介绍王熙凤时的描述。

  模拟题精选《小学语文》

  一、单项选择题

  1.下列加点字注音完全正确的一组是( )。

  A.船艄(qiào) 炽热(chì) 擎天柱(qíng)

  B.神圣(shèng) 韵律(yǜn) 梨核儿(hú)

  C.包扎(zhā) 拓片(tà) 饭熟了(shóu)

  D.蔓菁(mán) 可汗(kè) 芥蓝菜(gài)

  1.【答案】D。中公讲师解析:A项船艄(shāo);B项韵律(yùn);C项包扎(zā)。

  2.下列没有错别字的一项是( )。

  A.记忆犹新 无耻谰言 筚路蓝缕

  B.按步就班 委曲求全 情不自禁

  C.生活糜烂 出类拔粹 贻笑大方

  D.破斧沉舟 一曝十寒 纰漏百出

  2.【答案】A。中公讲师解析:B项“按部就班”;C项“出类拔萃”;D项“破釜沉舟”。

  3.下列作品作者对应正确的一项是( )。

  A.《伤逝》——巴金 B.《寒夜》——茅盾

  C.《茶馆》——老舍 D.《春蚕》——鲁迅

  3.【答案】C。中公讲师解析:A项《伤逝》——鲁迅;B项《寒夜》——巴金;D项《春蚕》——茅盾。

  4.汉语拼音方案的拼音字母数量是( )个。

  A.25 B.26 C.27 D.28

  4.【答案】B。

  二、判断题(在题后括号里用"√"表示正确,用"×"表示不正确)

  1.《逍遥游》《齐物论》是老子的作品。( )

  1.【答案】×。中公讲师解析:《逍遥游》《齐物论》为庄子所作;老子著有《道德经》。

  2.“及”字的第一笔是“撇”。( )

  2.【答案】√。中公讲师解析:“及”的笔顺依次是“撇、横折折撇、捺”,第一笔是“撇”。

  3.“裹”为上下结构。( )

  3.【答案】×。中公讲师解析:“裹”为上中下结构。

  4.“夜郎自大”这一成语为动宾结构。( )

  4.【答案】×。中公讲师解析:“夜郎自大”为主谓结构;动宾结构的成语有“异想天开、顾全大局”等。

  5.我国汉字字体发展顺序为“甲骨文—篆书—金文—隶书—楷书”。( )

  5.【答案】×。中公讲师解析:正确演变顺序为“甲骨文—金文—篆书—隶书—楷书”。

  三、填空题

  1.《水浒传》中绰号为“豹子头”的人物为________。

  1.【答案】林冲。中公讲师解析:“豹子头”指的是林冲;与林冲相关的经典情节有“风雪山神庙”“误入白虎堂”等。

  2.唐代诗人________登上鹳雀楼后,眺望远处美景,不禁吟诵出“白日依山尽,黄河入海流”的佳句。

  2.【答案】王之涣。中公讲师解析:《登鹳雀楼》为王之涣所作,全诗为“白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼”。

  3.“丹青”是我国________艺术的代称。

  3.【答案】绘画。中公讲师解析:“丹青”,丹指丹砂,青指青雘(huò)。由于我国绘画常用朱红色和青色,所以“丹青”成为绘画艺术的代称。

  4.“你们这一车西瓜,也不必过秤,一百张‘大团结’,我们包圈儿了。”(刘绍棠《紫禾妞子》)一句中使用了________的修辞手法。

  4.【答案】借代。中公讲师解析:“借代”是不直接说出某人或者某事物的名称,而是以与其密切相关的名称来代替的修辞格。“大团结”是当时使用的10元一张人民币印有的图案,此句以“大团结”代指10元的人民币。

  5.“北山愚公长息曰:‘汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?’河曲智叟亡以应。”(《列子·汤问》)中,“亡”的读音为_________释义为________。

  5.【答案】wú;通“无”,没有。中公讲师解析:“北山愚公长叹说:’你的心真顽固,顽固得没法开窍,连孤儿寡妇都比不上。即使我死了,还有儿子在呀;儿子又生孙子,孙子又生儿子;儿子又有儿子,儿子又有孙子;子子孙孙无穷无尽,可是山却不会增高加大,还怕挖不平吗?’河曲智叟无话可答。”

  “亡”读音为“wú”时,动词,表示“没有”,类似的句子有“予美亡此,谁与独处”,“自苦亡人之地”;另一个读音为“wáng”,可表示逃亡,例如“子牟有罪而亡”;还可表示“死”的意思,例如“存亡不可知”。

  教师招聘考试模拟题+解析(小学语文)

  一、单项选择题

  

 

  2.下列汉字均书写有误的一项是( )。

  A.分内 奢靡 神采 铤而走险

  B.劝诫 伶仃 折中 治丝益棼

  C.战栗 谋划 录像 披星戴月

  D.佐证 精萃 押韵 阴谋诡计

  2.【答案】D。解析:D项精萃改为“精粹”。

  3.下列作者作品对应正确的一项是( )。

  A.屈原——《九辩》 B.胡适——《文学革命论》

  C.索福克勒斯——《俄狄浦斯王》 D.司汤达——《双城记》

  3.【答案】C。解析:A项“宋玉——《九辩》”;B项“陈独秀——《文学革命论》”;D项“狄更斯——《双城记》”。

  4.下列语句有病句的一项是( )。

  A.为了防止疫情继续大规模扩散,各国政府都及时采取了防范措施。

  B.由于书写印刷工具的更新,为民族文化传播提供了条件。

  C.虽然分数依然未及格,但是谁也不会认为这是他天资愚笨的缘故。

  D.她是一位有着二十多年工作经验的数学老师。

  4.【答案】B。解析:“由于”掩盖了主语,导致句子缺乏主语,应删去“由于”。

  5.现代汉语词汇中占绝大多数的是( )。

  A.单音节词 B.双音节词 C.三音节词 D.多音节词

  5.【答案】B。解析:现代汉语词汇中占绝大多数的是双音节词。

  二、判断题

  1.汉字的造字法“六书”是指“象形、会意、指示、形声、转注和假借”。( )

  1.【答案】×。解析:“指示”改为“指事”。

  2.汉语的调类有五种,分别是“阴平、阳平、上声、去声和轻声”。( )

  2.【答案】×。解析:汉语的调类为四种,“阴平、阳平、上声、去声”。轻声是四声在一定条件下变成比原调又轻又短的声调变体。

  3.“比”字的第一笔是“竖钩”。( )

  3.【答案】×。解析:“比”字的第一笔是“横”。

  三、填空题

  1.“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”这首诗是出自《红楼梦》中的________之手。

  1.【答案】林黛玉。解析:出自林黛玉的《葬花吟》。《葬花吟》是清代文学家曹雪芹的小说《红楼梦》第二十七回中女主角林黛玉所吟诵的一首古体诗。此诗通过丰富而奇特的想象,暗淡而凄清的画面,浓烈而忧伤的情调,展示了黛玉在冷酷现实摧残下的心灵世界,表达了她在生与死、爱与恨复杂的斗争过程中所产生的一种焦虑体验和迷茫情感。它是林黛玉感叹身世遭遇的全部哀音的代表,也是曹雪芹借以塑造黛玉这一艺术形象、表现其性格特性的重要作品。

  2.古时,不同的朋友关系之间的称谓不同:情谊契合、亲如兄弟的朋友叫“金兰之交”;同生死、共患难的朋友叫“刎颈之交”;辈份不同、年龄相差较大的朋友叫____________。

  2.【答案】忘年交。解析:“忘年交”通常是指不拘岁数、辈分有差距,但友情及交情很深厚,思想相似的朋友。多指老人和年轻人之间的友情。出处为《南史·何逊传》。

  3.“秦时明月汉时关”一句使用了________的修辞手法。

  3.【答案】互文。解析:从字面上看,“秦时明月汉时关”是“秦时明月照耀着汉时关塞”的意思。但不能理解成“月亮还是秦时的月亮,边关还是汉朝的边关”,而应译作:秦汉时的明月和秦汉时的边关。句中的“秦”、“汉”、“关”、“月”四字是交错使用的。理解为“秦汉时的明月照耀秦汉时的关塞”。即“明月依旧,关塞依旧,却物是人非”。更让人感受到战争的残酷和悲惨。

  4.小说的三要素包括________、故事情节和环境。

  4.【答案】人物形象。解析:小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写反映社会生活的一种文学体裁,或通过情节的展开和环境的渲染反映社会生活的一种文学体裁。小说有三个要素:人物形象、故事情节、环境(自然环境和社会环境)。