重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库——小学教师招聘(模拟练习题4)

来源:
重庆教师资格网
作者:
姚老师
发布时间:
2019-01-10 17:08:34
  【导读】2018年下半年重庆教师资格证面试考试很快就要结束,考生朋友们还有机会进行2019年的教师招聘考试的报名,重庆教师资格网特意整理了重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库,小学和中学考点以及模拟题,供大家参考!预祝各位都能胸有成竹,顺利通过笔试!

  点击查看:重庆2018年下半年中小教师招聘笔试题库

  教师招聘考试模拟题:小学音乐

  填空题

  1.将纯四度音程的下方音降低增一度后,它成为_________。

  【答案】增四度

  2.倍增二度音程的音数为_______。

  【答案】2

  3.音乐记号“Molto·Allegro”在乐曲进行中表示____________。

  【答案】极快板

  4.将半减七和弦的三音、五音升高半音,应成为________和弦。

  【答案】大小七

  5.五连音是将基本音符分成均等的________来代替基本划分的________。

  【答案】五部分;四部分

  小学音乐练习题2

  1.堆谐是一种藏族歌舞音乐,主要流行在西藏的西部地区,在拉萨地区也颇为盛行,其具有藏族( )的风格特点。

  A.弦子 B.踢踏舞 C.热巴舞 D.囊玛

  【答案】B。解析:堆谐是主要流行在西藏西部地区的藏族歌舞音乐,在拉萨地区也颇为盛行。堆谐具有藏族踢踏舞的风格特点。

  2.依据文学、绘画、历史故事、民间传说等构思创作的一种单乐章大型管弦乐曲称为( )。

  A.交响诗 B.交响童话 C.叙事曲 D.幻想曲

  【答案】A。解析:交响诗是一种单乐章的标题交响音乐,按照文学、绘画、历史故事和民间传说等构思做成的大型管弦乐曲,它是标题音乐的主要体裁之一。交响童话,就是用交响乐的形式讲述一个童话,其实是一种与交响诗类似的音乐体裁,只是它的内容是童话。叙事曲一般指富于叙事性、戏剧性的独唱或独奏曲。幻想曲是一种形式自由洒脱、乐思浮想联翩的器乐曲。

  3.著名歌剧《弄臣》《阿依达》等,均出自在歌剧创作领域成就卓著的意大利作曲家( )之手。

  A.威尔第 B.贝多芬 C.莫扎特 D.维瓦尔第

  【答案】A。解析:威尔第是19世纪意大利歌剧创作的巅峰人物,代表作品有《纳布科》《茶花女》(小仲马)《奥赛罗》《阿依达》《法尔斯塔夫》《弄臣》《游吟诗人》等。

  4.Romantic一词在音乐中是( )意思。

  A.罗马乐派 B.浪漫主义 C.古典主义 D.巴罗克时代

  【答案】B。解析:浪漫主义用Romantic表示;古典主义用Classicism表示;罗马乐派用Roman School表示;巴洛克时代用Baroque表示。

  5.被誉为“国粹”的京剧形成于( )。

  A.宋代 B.元代 C.清代 D明代

  【答案】C。解析:清代乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的三庆、四喜、春台、和春,“四大徽班”陆续进入北京,他们与来自湖北的汉调艺人合作,同时又接受了昆曲、秦腔的部分剧目、曲调和表演方法,吸收了一些地方民间曲调,通过不断的交流、融合,最终形成京剧。京剧形成后在清朝宫廷内开始快速发展,直至民国得到空前的繁荣。

  小学音乐练习题3

  一、写出下列常用的音乐术语的含义。

  1.accel 2.tempo di Maricia 3.forte 4.dim

  5.gliss 6.piano 7.andante 8.a tempo

  9.lento 10.largo

  【答案】加速;进行曲速度;渐弱;滑奏;弱;行板;回原速;慢板;广板。

  二、填空题。

  1.音乐中的基本表现要素和手段主要有__________、节奏、__________、节拍、调式、力度、音色、速度等。

  【答案】旋律;节拍。

  2.柴可夫斯基是__________国著名作曲家,他的舞剧作品有__________、__________、《睡美人》等。

  【答案】俄;《天鹅湖》;《胡桃夹子》。

  3.钢琴曲《牧童短笛》是我国著名音乐家、教育家__________的作品。著名音乐家李焕之先生管弦乐代表作品是__________。

  【答案】贺绿汀;《春节序曲》。

  4.民歌按载体可分为__________、__________、__________三大类。

  【答案】山歌;号子;小调。

  5.在五线谱记法中,高音谱号又称之为__________,低音谱号有称之为__________。

  【答案】G谱号;F谱号。

  6.我国著名民间艺人阿炳原名叫__________,他的二胡独奏曲__________是一首闻名中外的不朽之作。二胡曲《光明行》是__________大师所作,其籍贯是__________。

  【答案】华彦钧;《二泉映月》;刘天华;江苏。

  7.中国新歌剧的标志性作品是__________,其中的《北风吹》是根据河北民歌__________改编而成。

  【答案】《白毛女》;《小白菜》。

  8.我国古代的“八音”是指制作乐器的材料性质,它们是金、石、土、革、__________、木、__________、__________。

  【答案】丝;匏;竹。

  9.《阿拉木汗》是我国__________民歌;《小河流淌》是我国__________民歌,《上去高山望平川》是我国__________民歌;《蝉之歌》是我国云南__________族大歌。

  【答案】新疆;云南;青海;侗族。

  10.我国戏曲艺术的繁荣时期是__________时期。

  【答案】明清时期

  小学音乐练习题4

  1.

谱例中的和弦分别是( )。

 

  A.小三和弦、大三和弦、增三和弦、减三和弦

  B.大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦

  C.大三和弦、小三和弦、减三和弦、增三和弦

  D.大三和弦、减三和弦、小三和弦、增三和弦

  【答案】B。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为谱例中和弦的性质。其次,分析每一个和弦的性质,依次为大三和弦、小三和弦、增三和弦、减三和弦。而A选项前两个是错误的;B选项是对应的;C选项后两个是错误的;D选项后三个是错误的。最后,由此看出此题的正确答案为B。

  2.临时升降号作用( )。

  A.相邻小节 B.本小节 C.后一小节 D.整个作品

  【答案】B。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为临时升降号的作用。其次,分析临时升降号的作用。临时升降号,主要作用与本小节,对其他部分不起作用。最后,由此看出此题的正确答案为B。

  3.多声部音乐音乐可分为( )。

  A.大调和小调 B.主调音乐和复调音乐

  C.高声部和低声部 D.主歌和副歌

  【答案】B。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为多声部音乐的种类。其次,分析多声部音乐。多声部音乐形式包括两种,分别是:主调音乐和复调音乐。而A选项是属于自然大小调式的分类;B选项为多声部音乐的分类;C选项为声部的分类;D选项为歌曲中的段落分类。最后,由此看出此题的正确答案为B。

  4.夏商时期体现统治者意志的乐舞歌颂的对象是( )。

  A.神 B.人 C.鬼 D.天

  【答案】B。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为夏商时期乐舞的歌颂对象。其次,分析夏商时期的歌颂对象。《大夏》是夏时期,内容是歌颂大禹治水的功绩,《大濩》是商时期,歌颂商汤伐桀的功绩。通过分析歌颂的对象为人。最后,由此看出此题的正确答案为B。

  5. 学堂乐歌的主要音乐家代表是( )。

  A.萧友梅、沈心工、李叔同 B.黄自、李叔同、曾至忞

  C.曾至忞、沈心工、李叔同 D.沈心工、黄自、李叔同

  【答案】C。解析:首先,从题干中可以得出本题的题眼为“学堂乐歌的代表人物”。其次,需要了解什么是学堂乐歌及其代表人物:20世纪初,在我国新式学堂中兴起了一种歌唱文化,就是学堂乐歌,其主要代表人物有:曾志忞、沈心工和李叔同。而A选项中的萧友梅,是学堂乐歌之后20世纪20年代重要的作曲家;B选项中的黄自,属于20世纪30年代重要的作曲家;C选项是我国学堂乐歌的主要代表人物;D选项黄自,属于20世纪30年代重要的作曲家。通过以上的分析,由此看出此题的正确答案为C。