欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2019下半年重庆教师资格证《中学综合素质》模拟题(2)

来源:
重庆教师资格网
作者:
娄老师
发布时间:
2019-10-28 17:25:04
  一、单项选择题

  1.从“所有罪犯都不是有投票权的公民”推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用(  )得出的结论。

  A.换质法

  B.换位法

  C.换质位法

  D.引导法

  【答案】A

  【专家解析】从“所有罪犯都不是有投票权的公民”推出“所有罪犯都是没有投票权的公民”,是利用换质法得出的结论。

  2.转基因作物同普通植物的区别只是多了能使它产生额外特性的基因。早在1983年,生物学家就已经知道怎样通过生物工程技术将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去,以便使它产生靠杂交方式根本无法获得的某种新的特性:抗除莠剂的特性、抗植物病毒的特性、抗某种害虫的特性等。用以移植的基因可来自任何生命体:细菌、病毒、昆虫等。

  根据文意,对“转基因作物”理解正确的一项是(  )。

  A.因环境影响脱氧核糖核酸的变化而产生额外特性的作物

  B.能够产生抗除莠剂、抗植物病毒等额外基因的作物

  C.一种利用移植其他生命体基因而形成的新的杂交作物

  D.移植了其他的生命体基因从而产生额外特性的作物

  【答案】D

  【专家解析】根据原文第一句可知构成“转基因”的基本信息是“产生额外特性”和“移植”。A项把“将外来基因移植到某种植物的脱氧核糖核酸中去”改成了“因环境影响”,显然不当;B项只是援引了原文的例子,没有归纳和概括;C项虽指出了“移植”,却把产生“额外特性的作物”变成“杂交作物”。故选D。

  3.随着中国经济的发展,私人轿车进入家庭,对中国人来说轿车已不再是遥远的梦想。然而,随着私家车的日益增多,将使本来就十分严重的交通紧张状况面临雪上加霜的困境,因此,中国的交通问题最终必然限制私人轿车的发展。

  以下哪项如果为真,则最能驳斥上述观点?(  )

  A.私人轿车的增多不是交通紧张状况加剧的主要原因

  B.应先发展交通,再发展轿车工业

  C.随着轿车进入家庭,必将带动中国交通的大发展,从来就是先有车,然后才有路

  D.在人口众多、交通不发达的中国,发展私人轿车是愚蠢的

  【答案】C

  【专家解析】题干所述的观点是轿车的大量涌入将恶化交通紧张状况,C的观点是轿车的涌入是交通发展的动力,驳斥了题干的观点。

  4.以下句子中,没有动词的使动用法的一句是(  )。

  A.劳其筋骨,饿其体肤

  B.且庸人尚羞之

  C.广故数言欲亡,忿恚尉

  D.晋侯饮赵盾酒

  【答案】B

  【专家解析】A、C为不及物动词的使用用法,D为及物动词的使动用法。

  5.“医院里的医生和护士,包括我在内,总共是16名。下面讲到的人员情况,无论是否把我计算在内,都不会有任何变化。在这些医护人员中:

  (1)护士多于医生。

  (2)男医生多于男护士。

  (3)男护士多于女护士。

  (4)至少有一位女医生。

  这位说话者是什么性别和职务?(  )

  A.男医生

  B.女护士

  C.男护士

  D.女医生

  【答案】B

  【专家解析】由男医生多于男护士,男护士多于女护士,和护士多于医生,推出男医生数量>男护士数量>女护士数量>女医生数量。由于l6人中,护士多于医生,则护士最少9人,医生最多有7人,可知男医生只能是6人,女医生只能是1人,进而推得男护士5人,女护士4人。又由于“无论是否把我计算在内,都不会有任何变化”,因为女医生只有l人,如果她是说话人,如果不把她计算在内,那么就没有女医生了,不满足条件。只有她是女护士的情况可以符合题意。

  6.“古之人不余欺也”中的“余”属于词类活用中的(  )。

  A.宾语前置

  B.谓语前置

  C.成分省略

  D.定语后置

  【答案】A

  【专家解析】“古之人不余欺也”中的“余”是宾语前置的用法。

  7.开展国际营销的企业一旦在某国外市场建立了一套广泛的销售网络并取得销售的显着增长,就应该在国外市场上采取与本国类似的营销策略。因此,在开创初期,或在才建立了销售代表处的国外市场上,需采取与本国不同的营销策略。

  以下哪项如果为真,则最能支持文中结论?(  )

  A.国外市场与本国市场上的销售网络可以完全相同

  B.广泛的销售网要优于不发达的销售网

  C.某些国家的经济比其他国家发展迅速

  D.比较起来,大型的国外市场比小型的更能适应本国营销策略

  【答案】D。

  8.以下不属于说明文的语言特点的是(  )。

  A.内容上的科学性

  B.结构上的条理性

  C.语言的准确性

  D.时间、地点、人物、起因、经过、结果都明确

  【答案】D

  【专家解析】说明文的语言特点的是内容上的科学性、结构上的条理性、语言的准确性。

  9.素质教育的根本宗旨是(  )。

  A.提高国民素质

  B.贯彻教育方针

  C.培养四有新人

  D.适应市场经济需要

  【答案】A

  【专家解析】素质教育的根本宗旨是提高国民素质。

  10.A居民区的月底统计用电情况,其中有3户用电45度,5户用电50度,6户用电42度,则平均用电(  )度。

  A.41

  B.42

  C.45.5

  D.46

  【答案】C

  【专家解析】平均用电量为(45×3+50×5+42x6)/(3+5+6)=45.5(度)。

  11.某公司财务部共有包括主任和秘书小李在内的10名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.有人是广东人Ⅱ.有人不是广东人Ⅲ.主任不是广东人

  以下哪项为真?(  )

  A.小李不是广东人

  B.小李是广东人

  C.只有一人不是广东人

  D.只有一个是广东人

  【答案】B

  【专家解析】根据条件三项中只有一项为真,假设Ⅱ项为真则Ⅲ项皆为真,不符合条件因此排除Ⅱ、Ⅲ项,I项为真,由此可知财务部10名员工都是广东人,故选B项。

  12.活动课的特点在于动手“做”,以获得(  )。

  A.抽象知识

  B.间接经验

  C.直接经验

  D.书本知识

  【答案】C

  【专家解析】新课程改革要求重视学生的实际操作,即从“做中学”,以帮助学生获得更为生动的直接经验。

  13.我国全面发展教育的组成部分是(  )。

  A.德育、智育、体育、美育和心理健康教育

  B.学前教育、初等教育、中等教育、高等教育和研究生教育

  C.德育、智育、体育、美育和劳动技术教育

  D.普通教育、职业教育、正规教育、社会教育、家庭教育

  【答案】C。

  14.我国《教师法》的颁布实施是在(  )年。

  A.1993

  B.1995

  C.1998

  D.1985

  【答案】A

  【专家解析】我国《教师法》的颁布实施是在1993年。

  15.我国《教育法》规定,教师拥有的权利包括:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获取报酬待遇权、民主管理权和(  )权等六项。

  A.进修培训

  B.调查研究

  C.参与决策

  D.培养学生

  【答案】A

  【专家解析】进修培训是《教育法》规定的教师享有的权利。

  16.“中华人民共和国公民有受教育的权利。”这一法律规定始出于(  )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教育法》

  C.《中华人民共和国职业教育法》

  D.《中华人民共和国宪法》

  【答案】D

  【专家解析】“中华人民共和国公民有受教育的权利”始出于《中华人民共和国宪法》。

  17.在教育法制建设史具有里程碑意义,标志我国全面进入依法治教轨道的是颁布与实施(  )。

  A.《中华人民共和国义务教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国教育法》

  D.新《中华人民共和国义务教育法》

  【答案】C。

  18.下列属于理论论据的是(  )。

  A.事例

  B.史实

  C.数据

  D.谚语

  【答案】D

  【专家解析】理论论据是指那些来源于实践,并且已被长期实践证明和检验过,断定为正确的观点。它包括经典性的着作和权威性的言论(如名人名言等),以及自然科学的原理、定律、公式等。谚语属于理论论据,事例、史实、数据属于事实论据,故选D。

  19.中小学教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是(  )。

  A.献身于人民的教育事业

  B.忠于职守,为人师表,积极进取

  C.热爱教育事业

  D.为教育事业奋斗终身

  【答案】A

  【专家解析】教师职业道德建设在教师对待教育事业的较高道德目标是献身于人民的教育事业。

  20.教师之间要“谦虚谨慎,尊重同志,相互学习,相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风”。这是师德教育的(  )。

  A.“双赢”协作原则

  B.和平共处原则

  C.自觉性原则

  D.实践性原则

  【答案】A

  【专家解析】在师德教育中,不仅要促进每一个教师道德素养的提高,更重要的是培养教师之间的团结协作精神。

  二、材料分析题

  1.某校班主任李老师在批改作业时,发现学生高某的作业本中夹了一封写有×××收的信件,李老师顺便拆封阅读了此信。这是高某写给一位女同学的求爱信,李老师看了十分生气,后来在班会上宣读了此信,同时对高某提出了批评。次日高某在家留了一张字条后离家出走。高某家长找到李老师理论并要求将高某找回。李老师解释说:“我作为教师,对学生进行教育和管理是我的职责,我批评高某是为了教育和爱护他。他是从家中出走的,与我的工作没有关系。”

  请问:(1)李老师的哪些做法不正确?试述你的判断所依据的法规及条款。

  (2)李老师的解释是否正确?为什么?

  【答案要点】(1)李老师私自拆阅学生高某信件的行为和在班会上宣读高某信件的行为是不正确的。因为上述行为违反了《未成年人保护法》第30条和第31条的规定。

  (2)李老师的解释不正确,因为李老师有对学生进行教育和管理的职责,但教师对学生的教育和管理必须建立在尊重学生人格、平等相待的基础上。《教师法》规定,教师要“关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展。”尊重学生、平等对待学生是教师的最基本的职业道德,不能借口教育和爱护学生而侵犯学生的合法权益。本案例中李老师不适当的教育方式对学生高某的离家出走负有不可推卸的责任。

  2.开学第一天,新任班主任邹老师走进教室,发现黑板上写着“你也下课吧”五个大字。原来,该班已连续换了两任班主任,原因是该班学生无论是学习、卫生以及日常行为规范等方面的表现都极差,前两任班主任就因为在班主任积分上被扣分而失去了当班主任的资格。

  问题:如果你是邹老师,你该怎么办?

  【答案要点】我会在知行统一原则和以积极因素克服消极因素原则的指导下,运用陶冶教育法。作为一名教师,不仅要能言传、言教,还要善于身教、情教。这种不言之教主要是以自己的行为举止,对学生深切期望和真诚的爱,以及自己的情操来接触、感化学生。这种感化是由学生对老师的注目而产生。

  三、写作题

  请以《如何成为一名的中学教师》为题,写一篇论述文。要求:(1)观点明确,论述具体;(2)条理清楚,语言流畅;(3)不少于800字。

  【答案提示】中学教育的特性决定了中学教师培养有特定的方式和要求。在专业化视野中,中学教师的培养必须正确处理好按需培养与提高质量、学科专业与教育专业、综合培养与有所侧重、全面发展与学有所长、市场机制与宏观调控的关系,不断提扁中学教师的培养质量和水平。