欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(19)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-22 15:49:56
重庆教师资格证考试
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(19)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(19)

  1.笔笔老师是二年级(二)班的班主任,是年级教学骨干,许多新老师都很佩服她。但是在集体备课和学校组织教育研究工作时,她总是找理由推脱。后来实在推脱不过去了,就胡乱编写教育研究报告。她想着:如果校长认为我做的研究质量差,就再也不会让我做了,省下的时间不如多看着学生做几道题。下列关于该案例的说法理解正确的是( )。

  A.笔笔老师缺乏终身学习的意识

  B.作为教师,教书育人才是天职,教育研究就是搞花样,没太大必要

  C.教学骨干无需再集体备课,但是教育研究还是要搞的

  D.笔笔老师勇于挑战权威,以学生学习为重,值得肯定

  2.王老师是某中学的语文老师,上课时他讲到课文中作者生平有一处讲错了,当学生指出他的错误时,他说到:“你懂得比我多,那你来讲!”王老师的做法( )。

  A.正确,学生不能质疑老师

  B.正确,做到了严谨治学

  C.错误,没有做到爱国守法

  D.错误,没有做到严谨治学

  3.班主任不仅是班级的组织者、管理者,还是成长发展中的儿童少年的( )。

  A.事物包办者 B.精神关怀者

  C.衣食提供者 D.错误包庇者

  4.学校通过大会报告形式组织的课外活动属于( )。

  A.群众性活动 B.小组活动

  C.个人活动 D.班级活动

  5.通过制定和执行规章制度去管理班级经常性活动的班级管理是( )。

  A.常规管理 B.民主管理 C.平行管理 D.目标管理

  6.“皮格马利翁效应”反映了教育者在思想品德教育过程中必须遵循( )原则。

  A.从学生实际出发

  B.集体教育与个别教育相结合

  C.严格要求与尊重信任相结合

  D.正面教育与纪律约束相结合

  7.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级的人数、课时量以及备课资料是否充分等来安排自己的教学方式与教学进度。根据富勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )

  A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我

  8.学校在抗战纪念日组织学生开展参观历史博物馆,走访抗日老战士等活动,这些活动体现的德育途径是( )。

  A.思想品德课教学

  B.课外与校外活动

  C.其他学科教学

  D.情境陶冶

  9.对于每一个教师而言,在新班级中的第一堂课的印象往往都会很大程度影响学生对教师的整体评价,这体现的是( )。

  A.刻板印象 B.近因效应 C.晕轮效应 D.首因效应

  10.以下因素中,会对教师课堂管理效果产生直接影响的是( )

  A.教师的领导风格 B.班级的规模

  C.班级的性质 D.对教师的期望

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:本题考查的是职业道德规范相关知识点。选项A,终身学习:崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。笔笔老师抗拒集体备课与教育研究,不能够从其他途径拓宽自己的知识视野、更新知识结构,故缺乏终身学习的意识,与题干意思相符,故选择。选项B,教育育人虽是天职,但是教育研究能够从其他方面来提升教师的教学技能,说法错误,故排除。选项C,集体备课属于教师之间相互学习,共同进步,是终身学习的一种途径;且与同事团结协作也是为人师表的要求。说法错误,故排除。选项D,笔笔老师的思想与行为是错误的,并无挑战权威的资格与理由,故排除。综上所述,BCD均是错误的,故选择A。

  2.【答案】D。解析:本题考查97版教师职业道德规范中的严谨治学。严谨治学要求教师树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识等,王老师在讲课时出现错误,没有做到刻苦钻研业务,没有做到严谨治学,且在学生指出错误时,不接受学生的意见且用不恰当的言语反驳,做法欠妥。因此D项正确。

  3.【答案】B。解析:班主任在学生身心发展方面应该起的是精神关怀者的角色。

  4.【答案】A。解析:群众性活动的规模比较大,至少以一个年级的学生作为活动参与者,也可扩大为全校活动或校际联合活动。其主要组织形式有各种比赛、各种集会、报告和讲座等。

  5.【答案】A。解析:班级常规管理是指通过制定和执行规章制度管理班级的经常性活动。故本题选A。

  6.【答案】C。解析:皮格马利翁效应又称期望效应,认为教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。运用到德育过程中,教师的期望就体现为教师应该充分的尊重信任学生,同时也要严格要求学生。

  7.【答案】B。解析:本题考查教师成长的历程。处于关注情境阶段的教师,把关注的焦点投向了提高学生的成绩。在此阶段的教师关心的是如何教好每一堂课的内容,一般总是关心诸如班级的大小、时间的压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。根据题干所述,可知王老师处于关注情境阶段。故此题选B。

  8.【答案】B。解析:参观历史博物馆、走访抗日老战士等属于课外校外活动。故选B。

  9.【答案】D。解析:在总体印象形成上,最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象,称为首因效应,也叫最初效应。根据题干描述,第一堂课的印象给学生的影响大,属于首因效应。故本题选D。

  10.【答案】A。解析:教师的领导风格对课堂管理有直接的影响。教师的领导风格主要有权威式、放纵式和民主式。故本题选A。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(19)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网