欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2019年上半年重庆教师资格证幼儿《综合素质》强化试题及答案(8)

来源:
重庆教师资格网
作者:
朱老师
发布时间:
2019-05-28 11:49:20
  一、单项选择题

  1.一名就读于苏州某小学的王同学,因为在上音乐课时自言自语,被音乐老师用封箱胶带施以“封嘴”半节课的惩罚。下列关于该音乐老师课堂问题处理方式的说法,不正确的是( )。

  A.该老师没有顾及王同学的自尊及人格

  B.该老师应对王同学的行为进行批评训斥,而不应该以“封嘴”惩罚

  C.该老师应激励王同学与其他学生建立良好的课堂行为

  D.该老师应及时寻找王同学自言自语的原因

  2.荀子言:“师术有四,而博习不与焉。严师而惮,可以为师;耆艾而信,可以为师;诵说而不陵不犯,可以为师;知微而论,可以为师。” 荀子的这段话,说明教学应( )。

  A.言传身教尊师爱生

  B.长善救失教学相长

  C.循序渐进由博返约

  D.因材施教启发诱导

  3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是( )。

  A.依法执教

  B.教书育人

  C.爱岗敬业

  D.团结协作

  4.认为人都有侧隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,这是( )。

  A.孟子的观点

  B.朱熹的观点

  C.王阳明的观点

  D.程颐的观点

  5.从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先是要真正( )。

  A.给学生权利

  B.教给学生知识

  C.尊重和信赖学生

  D.尊重学生家长

  6.教师与幼儿沟通时,不正确的做法是( )。

  A.注意倾听

  B.言语专业化

  C.注意蹲下去与孩子平等对话

  D.用点头、抚摸鼓励幼儿

  7.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是( )。

  A.为人师表

  B.清正廉洁

  C.敬业爱业

  D.团结协作

  8.随着时代的进步。新型的、民主的家庭气氛和父母子女关系还在形成,但随着孩子的自我意识逐渐增强。很多孩子对父母的教诲听不进或当做“耳边风”,家长感到家庭教育力不从心。教师应该( )。

  A.放弃对家长配合自己工作的期望

  B.督促家长。让家长成为自己的“助教”

  C.尊重家长。树立家长的威信,从而一起做好教育工作

  D.在孩子面前嘲笑这些家长

  9.教育的生命和灵魂是( )。

  A.育人为本

  B.德育为先

  C.以人为本

  D.教育公平

  10.迄今所知,我国较成熟的最古老文字是( )。

  A.陶文

  B.甲骨文

  C.简牍文

  D.金文

  11.被称为我国最大的古典艺术宝库的石窟是( )。

  A.敦煌莫高窟

  B.洛阳龙门石窟

  C.大同云冈石窟

  D.天水麦积山石窟

  12.中国半殖民地半封建社会开端于( )。

  A.鸦片战争

  B.马关条约

  C.辛丑条约

  D.百日维新

  13.中国是四大文明古国之一。也是闻名世界的礼仪之邦,早在先秦就形成了一套完备的礼节仪式和礼仪制度。传统的说法,把礼划分为( )五类,称为五礼。

  A.吉、凶、军、宾、嘉

  B.温、良、恭、俭、让

  C.恭、宽、信、敏、惠

  D.天、地、君、亲、师

  14.我国陆地边界全长( )。

  A.3.2万公里

  B.2.28万公里

  C.1.8万公里

  D.4.2万公里

  15.下列对人物及其贡献的表述不正确的是( )。

  A.凯恩斯撰写了《国富论》,使经济学成为一门独立学科

  B.孟德尔发现遗传学定律。为遗传因子理论奠定了框架基础

  C.冯。诺依曼开创了现代计算机理论。其体系结构沿用至今

  D.法拉第发现电磁感应定律。并据此发明了早期的发电机

  16.张仲景是东汉名医,被后世尊称为“医圣”,他的著作( )中记载有“人工呼吸法”,奠定了中医治疗学的基础。

  A.《景岳全书》

  B.《脉经》

  C.《伤寒杂病论》

  D.《神农本草经》

  17.在人类社会的发展史上。经历了三次科技革命,其标志为( )。

  A.蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明

  B.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明

  C.蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明与原子能的发明和使用

  D.蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用

  18.我国古代田园诗派的创始者是( )。

  A.屈原

  B.李白

  C.王维

  D.陶渊明

  19.我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫,人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

  A.李商隐、杜牧

  B.李清照、杜甫

  C.李鸿章、杜娟

  D.李世民、杜如晦

  20.以下哪些诗人不属于山水田园派诗人?( ) A.孟浩然

  B.王维

  C.谢灵运

  D.岑参

  21.《边城》是哪位作家的代表作?( )

  A.钱钟书

  B.沈从文

  C.萧军

  D.废名

  22.《中华人民共和国未成年人保护法》规定,( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  A.全社会

  B.学校

  C.家庭

  D.教师

  23.根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,对违法犯罪的未成年人坚持( )的原则。

  A.教育为主、惩罚为辅

  B.惩罚为主、教育为辅

  C.教育与惩罚并重

  D.开除学籍

  24.《教育法》规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究( )。

  A.民事责任

  B.刑事责任

  C.一般责任

  D.行政责任

  25.被撤销教师资格的。自撤销之日起( )内不得重新申请认定教师资格。

  A.五年

  B.一年

  C.二年

  D.三年

  26.《中华人民共和国义务教育法》颁布于( )

  A.1985年

  B.1986年

  C.1987年

  D.1988年

  27.小王任某县高二的英语教师。在职期间通过了研究生入学考试,而该校的领导以学校缺英语老师等理由拒绝该教师参加在职就读,小王可以向( )部门提出申诉。

  A.该地县教育局

  B.当地县政府

  C.本市、地区教育局

  D.当地市政府

  28.下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解聘的是( )。

  A.故意不完成教育教学任务。给教育教学工作造成损失的

  B.体罚学生。经教育不改的

  C.与同事相处不够融洽的

  D.品行不良、侮辱学生。影响恶劣的

  29.学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权、学习权和( )

  A.名誉权和荣誉权

  B.公正评价权

  C.隐私权

  D.人格尊严权

  30.《中华人民共和国义务教育法》规定义务教育和基础教育阶段,学校教育必须做到“两个全面”,即( )。

  A.全面普及义务教育。全面扫除青壮年文盲

  B.全面进行教育改革。全面发展职业教育

  C.全面贯彻党的教育方针。全面提高教育质量

  D.全面发展。面向全体

  31.社会公正不是人们头脑中凭空产生的抽象概念。而是随着社会产生而产生、随着社会发展而发展的。在不同的历史条件下,人们对社会公正的认识是不同的。恩格斯曾精辟地指出:“希腊人和罗马人的公平认为奴隶制度是公平:1789年资产者的公平要求废除封建制度。因为据说它不公平……所以,关于永恒公平的观念不仅因时因地而变。甚至也因人而异”。

  这段文字说明( )。

  A.社会公正是具体的

  B.社会公正是历史的

  C.社会公正是相对的

  D.社会公正是有阶级性的

  32.童话作为最具儿童文学特色的一种文体,其核心与本质特征是( )。

  A.虚构

  B.变形

  C.幻想

  D.幽默

  33.1923年出版的《稻草人》开创了中国现代童话创作之路,作者是( )。

  A.茅盾

  B.叶圣陶

  C.张天翼

  D.陈伯吹

  34.同宿舍四个人规定。谁回来得最晚谁关灯。有一天宿舍没有关灯。管理员盘问谁回来最晚?小杨说:“我回来时,小林刚要睡。”小袁说:“我回来时,小夏睡着了。”小林说:“我回来时,小袁正好上床睡觉。”小夏说:“我上床就睡,什么也不知道。”

  假设他们四人说的都是实话,请你推测一下谁回来最晚?( )

  A小杨

  B.小袁

  C.小林

  D.小夏

  35.在WindoWS操作环境下,要将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中应该使用( )键。

  A.Print Screen

  B.Page Up

  C.Ah+F4

  D.Ctrl+Space

  二、材料分析题

  1.据羊城晚报2005年9月13日报道:广州某高校学生小陈说。从开学至今。有一位专业课的老师。每逢上课必先推荐自己编写的教材。“我这本教材已经卖出了3000多册了,很受欢迎的。看在你们是我的学生,原价45元。按优惠价40元卖给你们吧。”看学生好像听得有点儿不耐烦,该老师立即变换脸色,强调这是自愿购买的,但期未考试与这本教材有很大关系。另一名学生小曾也讲述了令他们哭笑不得的事情。系里开选修课,学生都兴致勃勃地去听课。大家都没忘带上师兄师姐用过的教材。上课时,任课老师询问是否都有教材,学生大多说有了。“怎么可能,我还没向你们介绍我的书呢?”老师很纳闷,看了学生们手中的书才发现、都是借来的旧书。“书岂能乱借?是谁借给你们的,我要去追究他……”该老师大发雷霆。后来,很多学生怕连累了师兄师姐,都乖乖地买了新书,还都排队让老师签名。签名时,该任课老师很高兴。因为她认为学生舍得买书才会专心读书。

  问题:请从教师职业道德的角度对该材料反映出来的问题进行分析和评价。

  2.全面实施素质教育的要求下,怎样评价学生的优、良、中、差呢?为此,我制定了这样的标 准:一是在大纲规定的基础科60分以上,并能发现自己的特长且有所发展的,视为及格;二是 基础科及格或良好,特长科明显超过同年级学生的,视为良好;三是基础科良好,特长科大大超 过同年级学生或有所发明创造的,视为优秀;四是仅基础科及格或仅特长科有所发展的。均视 为不及格;五是仅基础科良好,或特长科单方独进的,视为畸形发展,作降格评价。这一评价标 准的实施,使绝大部分差生都抬起头来走路,找到了自己成才的优势与途径,也使文化课考试 分数好的学生不再自我感觉良好,从而找到了良性互补、和谐发展的新路子。通过一个学期的 实践,学生的学习积极性明显高涨,各科学习成绩有了大幅度的提高,各科总分由原来年级的 倒数第二,上升到年级的第二名。

  问题:请你针对案例中制定的评价标准,谈谈自己的看法。

  三、写作题

  以“责任”为话题,写一篇文章。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

  一、单项选择题

  1.【答案】B。解析:教师承担着教书育人的作用,在课堂教学的过程中,教师要努力营造民主、尊重的课堂环境以及和谐、宽容、尊师爱生的师生关系,减少惩罚和批评。故选B。其余各项均是正确的课堂问题处理的方式。

  2.【答案】A。解析:荀子认为教师必须具备四个条件(而且具有广博知识这一条还不包括在内):一是教师要有尊严,能使人敬服;二是教师要有崇高的威信和丰富的教学经验;三是教师需具备有条理有系统地传授知识的能力而且不违反师说;四是了解精微的理论而且能解说清楚。题中引用的苟子的话。说明其对教师提出了一个很重要的要求,即以身作则,言传身教。故选A。

  3.【答案】B。解析:教师是履行教育教学职责的专业人员,承担着教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人、提高民族素质的使命。教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是教书育人。这也是教师区别于其他职业的根本所在。故选8。

  4.【答案】A。解析:孟子在《告子上》中提出,恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心,人皆有之。这四心就是仁义学说——仁、义、礼、智的萌芽。故选A。

  5.【答案】C。解析:从伦理学的角度看,教师要公正地对待学生,首先要真正尊重和信赖学生。人与人之间是平等的。这种平等的一个突出表现,就是人人都应该受到别人的尊重。学生也是独立的个体。也应该受到别人的尊重。特别是来自于教师的尊重。故选C。

  6.【答案】B。解析:教师与幼儿之间的沟通包括:教师通过微笑、点头等非语言的沟通,表达出对幼儿的关心和爱护:还可以通过掌握一定的沟通技能,用准确的言语沟通,平等地与幼儿交流。教师不能使用专业化的言语与幼儿沟通。因为幼儿对专业化的语言理解起来比较困难,或者根本理解不了。因此。答案为B。

  7.【答案】A。解析:现时期我国中小学教师职业道德规范:“爱国守法”——教师职业的基本要求;“爱岗敬业”——教师职业的本质要求;“关爱师生”——师德的灵魂;“教书育人”——教师的天职:“为人师表”——教师职业的内在要求;“终身学习”——教师专业发展不竭的动力。

  8.【答案】C。解析:家长与教师一样都是孩子健康成长的引路人,都肩负着教育好孩子的重任。教师与家长其实是同盟军,都对孩子的成长起教育、引导和示范作用。所以,教师应以平等和真诚的态度对待学生家长。取得家长的信任与配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,一起做好教育工作。故选C。

  9。【答案】A。

  10.【答案】B。

  11.【答案】A。

  12.【答案】A。解析:l840年6月到l842年8月,英国政府以保护鸦片贸易为借口,发动了

  对华侵略战争——鸦片战争。鸦片战争和战后一系列不平等条约的签订,是中国半殖民地半封建社会的开端。

  13.【答案】A。解析:关于中国传统五礼,有两种说法:一是指公、侯、伯、子、男五等诸侯朝聘之礼。二是指古代五种礼制。即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

  14.【答案】B。解析:我国陆地边界全长约2.28万公里。大陆海岸线约长1.8万公里。

  15.【答案】A。解析:《国富论》的作者是亚当?斯密,此书被誉为西方经济学的“圣经”。《国富论》的首次出版标志着经济学作为一门独立学科的诞生,是现代政治经济学研究的起点。

  16.【答案】C。

  17.【答案】C。解析:①第一次技术革命的时间:l750年;代表人物:瓦特;标志是蒸汽机的发明与使用。②第二次工业革命的时间:1870年以后;代表人物:爱迪生;标志是电力的发明与应用。③第三次技术革命的时间:20世纪40年代;代表人物:比尔?盖茨;标志是以原子能技术、航天技术、电子计算机的应用为代表。故选C。

  18.【答案】D。解析:陶渊明是我国古代田园诗派的创始人,王维在唐朝将山水田园派发展到新的高度。

  19.【答案】A。解析:小李杜分别指李商隐和杜牧。

  20.【答案】D。解析:陶渊明和谢灵运是东晋时期山水田园诗的开创者,王维、孟浩然是唐朝时期的山水田园派代表诗人。岑参是盛唐著名的边塞诗人。

  21.【答案】B。解析:钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。

  22.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第四章第二十七条规定:全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。

  23.【答案】A。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。

  24.【答案】B。解析:《教育法》第七十三条规定:“明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员。依法追究刑事责任。”

  25.【答案】A。解析:《教师资格条例》第十九条规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格:(一)弄虚作假、骗取教师资格的;(二)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。被撤销教师资格的。自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格。其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。故选A。

  26.【答案】B。解析:l986年颁布的《中华人民共和国义务教育法》以国家立法的形式正式确立我国实施九年义务教育制。

  27.【答案】A。

  28.【答案】C。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。故选C。

  29.【答案】B。解析:学生所享有的受教育权主要包括受完法定教育年限权,学习权和公正评价权。受完法定教育年限权是指年满6周岁的儿童应入学接受义务教育。并受满法律规定的教育年限。学校和教师不能随意开除学生。学习权是指学生有权利在义务教育年限内在校学习。在教育教学过程中,教师不得以任何借口随意侵犯和剥夺学生参加学习活动,诸如听课、作业等权利。公正评价权是指学生在教育教学过程中,享有要求教师、学校对自己的学业成绩,道德品质等进行公正的评价。并客观真实地记录在学生成绩档案中,在毕业时获得相应的学业成绩证明和毕业毕业证书的权利。因此,答案为B。

  30.【答案】D。解析:根据《中华人民共和国义务教育法》等法律的规定,义务教育和基础教育阶段学校教育必须做到“两个全面”。即“全面发展”和“面向全体(学生)”。所谓“全面发展”主要指要使学生在德、智、体等方面都得到发展,在身体、心理和精神等方面都能健康成长。所谓“面向全体”就是应当为所有学生的发展提供全面的教育。从而为学生的未来成长和整体国民素质的全面提高服务。

  31.【答案】B。解析:文段首先指出社会公正随着社会发展而变化,不同的历史条件下,人们对社会公正有不同的认识。接着引用恩格斯的话进行佐证。因此文段主要说的是社会公正的历史性。故答案选B。

  32.【答案】C。解析:童话是儿童文学的重要体裁,是一种具有浓厚幻想色彩的虚构故事。童话之所以异于其他文学体裁,关键在于它是以幻想为核心和本质的。故选C。

  33.【答案】B。解析:《稻草人》是新中国第一本为儿童而写的童话集,作者叶圣陶是中国现代童话创作的拓荒者。童话集《稻草人》展现了劳动人民的苦难,气氛略显低调和悲哀。他的童话构思新颖独特,描写细腻逼真,富于现实内容。鲁迅说,叶圣陶的《稻草人》是给中国的童话开了一条自己创作的路的。

  34.【答案】A。解析:根据这四个人的陈述可知,小林比小杨早,小夏比小袁早,小袁比小林早。从而可得小杨回来最晚,所以选A。

  35.【答案】A。解析:PrintScreen将整个屏幕画面全部复制到剪贴板中,Ah+PrintScreen复制当前活动窗口。

  二、材料分析题

  1.【参考答案】(1)该材料反映出教师在处理学生关系上存在的职业道德问题。违背了尊重和热爱学生和廉洁从教的道德要求。(2)教师向学生推销自己的书,把学生当做自己牟利的对象。表明了我们的一些教师已经受到市场经济唯利是图思想的影响,使师生关系变味,对学生产生了消极的影响。(3)教师以考试作诱饵,威胁学生买书,事实上已经超出了自由、自愿的范围,是以权谋私的行为。(4)不允许学生借书,并要追究出借人的责任,更是一个蛮横的、侵犯学生合法权利的行为。违背了依法执教的职业道德要求。

  2.【参考答案】素质教育要求我们把学生培养成全面发展且具有个人特长的有用人才,其实质就是通过合格加特长的标准和策略培养人才。因此,我们应调动学生的积极性,注意在学生的身心特性确立发展方向时。特长的发展最好与相关方面的发展和谐并进。但和谐发展与全面发展又有所区别。和谐发展是学生对全面发展的具体选择。作为学生整体来说,应把全人类的知识、技能和优良品质都继承下来;但作为学生个体来说,只能以特长为龙头带动相关方面和谐发展。成为基础相对宽厚而特色鲜明的人才。

  三、写作题

  【参考例文】

  是责任。更是一种良心

  在汶川地震发生后。一个名字叫范美忠的都江堰普通教师引起了人们的关注。与那些不顾及自己生命来保住学生的性命的老师相比。范美忠最大的关注点则在于在面对危险时他暴露了人的本性。或者说不叫人的本性,而是人性中最弱的一点。范美忠并不把自己的行为定位为道德的缺陷。反而将自己的行为说成是提供给社会作为分析道德与人性的案例。“范跑跑”也许并不是个别现象。却被很多人当做是个例来研究。

  人性与责任在危难时该如何抉择或者说是否有必要来抉择?不禁让人想到在地震中报道的另一条新闻:在地震中有这样一对夫妻,在地震发生时丈夫只大喊了一声“地震了”便独自跑到楼下。等他安全时才想到妻子,转而去救自己的妻子。在这个小事情上,我们看到了丈夫第一次的举动体现了人性。而当他返回的那一刻,他已将责任看重于生命,原来责任可以如此高贵。 正如很多人所说的那样:解放军的职责就是在国家遇到困难时来保卫国家和人民的安稳;医生的职责就是救死扶伤:教师的职责就是教书育人……每个人都是社会群体中的个人,彼此互相依赖互相帮助。解放军不能因为随时而来的余震而畏缩不前,医生也不能因为大灾过后必有大疫而不履行救死扶伤的责任;而作为一个老师,当一群学生把你当成是一个信赖者,当一群家长把你当成是孩子的保护者时,你却独自逃脱。每个人都有最人性的一面,就像一个即将饿死的乞丐不会因为另一个也饥饿的人放弃自己获得的食物一样,可贵的是他可以在维系自己的生命的同时分一半或者几分之一去救助另一个生命。前者是人性,而后者是责任,一份对社会、对同伴的责任。

  在大家还在讨论教师职责时。一条由重庆省汉中市勉县教育局6月2日出台的一条新规定引起了更多人的参与讨论:今年高考期间,碰上余震发生时,在场的3名监考老师要负责考场内考生的疏散工作。不能先于学生撤离考场。监考老师都要保证将全部学生疏散完毕后方能离开。违反规定者将遭到停职或开除的处理。迎合了即将进行中的高考。而现在,当我们再来想由事件本身所引出的这个规定时。不禁觉得用法律法规等形式来限制或制止住的行为可能也就体现不出人性与责任了。因为二者都不是法律法规等所限制和能限制的。换句话说,用相关的制度能限制的也就不叫人性了。

  重新翻看事件本身。范美忠本身的逃跑也许并不可恨,因为每个人都有求生欲,每个人都有利己心理。甚至可以说不可能每个人都那么伟大,可恨的是他之后“洋洋自得”地在天涯论坛上发表的那篇《那一刻地动山摇——5?12汶川地震亲历记》的帖子,宣扬自己的选择是正确的,是在挑战中国的传统道德观。而且在文章最后表白:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”此文一出。引来一片哗然。

  人性与责任在很大程度上是相互矛盾的。可是当它们同时出现于同一个事件或者同一个人身上时。我们似乎才觉得这个人是完整的人。想到几年前的安徽阜阳假奶粉事件、南京冠生园月饼事件等。当一个人的人性超过了他的责任时,一个人开始失去了自己,也失去了世界。 争论还在继续。可是通过范美忠事件也让我们开始了一个自我的反省,如果事情发生在我们身上。我们会做第二个“范跑跑”吗?责任在你的生命中究竟占到了多大的比率——让每个人反思吧。