欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(11)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-07 15:22:12
重庆教师资格证

  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。

2020重庆教师资格证考试每日一练(11)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(11)

  1.能使我们对不同的情境做出不同的恰当反应,从而避免盲目行为的是( )。

  A.获得 B.消退 C.泛化 D.分化

  2.奥苏贝尔认为学生的学习主要是( )。

  A.有意义的发现学习

  B.机械的发现学习

  C.有意义的接受学习

  D.机械的接受学习

  3.下列选项属于负强化的例子是( )。

  A.当小刚犯错时妈妈拿走他最喜欢的玩具

  B.小红乖乖吃药后爸爸就不让去医院看病了

  C.老师通过惩罚小明警示其他捣乱的学生

  D.小王不做作业爸爸就不让他玩游戏

  4.衡量人们思想品德好坏高低的根本标志是( )。

  A.道德认识 B.道德意志 C.道德情感 D.道德行为

  5.通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向称为( )。

  A.直接强化 B.替代强化 C.自我强化 D.负强化

  6.主张通过强化或模仿来形成、改变学生的学习行为,这是( )心理学的学习理论。

  A.行为主义 B.认知主义 C.人本主义 D.建构主义

  7.在人际交往中关注别人的言行举止,并能够根据不同的场合调整自己言行的认知方式类型属于( )。

  A.场独立型 B.外倾型 C.内倾型 D.场依存型

  8.下列选项中,属于惩罚的是( )。

  A.小明帮妈妈做家务得到了想要的玩具

  B.一名学生为了赢得比赛而努力练习

  C.心情不好的同学通过运动来调节

  D.闯红灯的人被留在路口执勤一小时

  9.在概念学习中,学生原有知识经验中的“汽车、轮船、飞机”等会有助于上位概念“交通工具”的学习,从迁移发生的层面来看,这种学习方式是( )。

  A.横向迁移 B.一般迁移 C.特殊迁移 D.纵向迁移

  10.“闻一知十”出自《论语》:“赐也何敢望回?回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”“闻一知十”体现的是( )。

  A.学习创造 B.学会学习 C.学习迁移 D.学习方法

  参考答案及解析

  1.【答案】D。解析:泛化与分化最大的区别在于是否可以区分得开相类似刺激,分化能区分开相类似刺激,对不同的情境做出不同的恰当反应。

  2.【答案】C。解析:奥苏贝尔认为学生的学习主要是有意义的接受学习。

  3.【答案】B。解析:负强化是指撤销一个厌恶刺激从而增强其行为发生的概率。B选项就是典型的负强化;A和D选项属于负惩罚,是指撤销一个愉快刺激,从而降低其行为发生的概率;C选项属于替代强化。

  4.【答案】D。解析:衡量人们思想品德的标志是道德行为。

  5.【答案】B。解析:替代强化指观察者因看到榜样的行为被强化而受到强化。

  6.【答案】A。解析:行为主义心理学学习理论强调刺激与反应的联结,斯金纳的操作性条件作用理论强调强化的作用,班杜拉的观察学习强调模仿的作用,因此选A。

  7.【答案】D。解析:场依存型对事物作出判断时倾向于以外部参照(身外的客观事物)作为信息加工的依据,容易受周围人们,特别是权威人士的影响和干扰,善于察言观色。故选D。

  8.【答案】D。解析:惩罚是通过厌恶刺激的呈现来降低反应在将来发生的概率。

  9.【答案】D。解析:根据题目中“有助于上位概念的学习”可知是不同抽象水平概念的迁移。垂直迁移,也叫纵向迁移,指处于不同抽象、概括水平的经验之间的相互影响,也就是指先前学习内容与后续学习内容是不同水平的学习活动之间产生的影响。故选D。

  10.【答案】C。解析:“闻一知十”指的是能够举一反三,根据先前的学习能够触类旁通,属于一种学习对另一种学习的影响,或是一种经验对另一种经验的影响,属于学习迁移。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(11)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网