欢迎您访问重庆教师资格网! 本站为【学考网】旗下重庆教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以重庆市教育考试院www.cqksy.cn或当地教育局所示为准。

2020重庆教师资格证考试每日一练(15)

来源:
重庆教师资格网
作者:
吴老师
发布时间:
2020-05-15 17:48:01
重庆教师资格证
  很多考生不知道教师资格证考试考什么内容,题型是怎样的,重庆教师资格考试网为大家提供以下重庆教师资格证考试模拟题,每天练习,备战教资考试!希望对大家有用。
2020重庆教师资格证考试每日一练(15)

  2020重庆教师资格证考试每日一练(15)

  1.当前教师队伍中存在以教谋私,热衷于“有偿家教”现象,这实际上违背了( )的职业道德。

  A.爱岗敬业 B.依法执教 C.廉洁从教 D.严谨治学

  2.我校新进一批年轻教师,学校为帮助新老师快速提升,实行“老带新”的措施。赵老师积极响应“老带新”,每当新老师有困惑时,他都能及时给予解答。指导他们修改教案,斟酌授课语言,指出教姿教态中还可改进之处。对此,你认为理解正确的是( )。

  A.赵老师做到了爱岗敬业

  B.赵老师做到了关爱学生

  C.赵老师做到了教书育人

  D.赵老师做到了终身学习

  3.不少小学的班主任请学生轮流当班长,使每个学生都有机会参与班级事务管理,成为班级的主人。这种班级管理模式是( )。

  A.班级常规管理 B.班级平行管理

  C.班级民主管理 D.班级目标管理

  4.班主任工作总结一般分为专题总结和( )。

  A.期末总结 B.思想总结

  C.操行评定总结 D.全面总结

  5.教师在班级管理中了解学生最简单、最常用的方法是( )。

  A.观察法 B.书面材料分析法

  C.谈话法 D.调查法

  6.师生进行教育教学活动的基本单位或组织是( )。

  A.年级 B.班级 C.团队组织 D.兴趣小组

  7.李老师经常自觉地对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳与总结,以不断地改善自己的教学行为,提高自己的教学水平。李老师的做法是基于下列哪种专业发展方式?( )

  A.教学实践 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思

  8.人们对社会思想道德和人们行为的爱憎、好恶等,是进行道德判断时引发的一种内心体验。我们称之为( )。

  A.道德认知 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为

  9.在对道德两难故事“海因茨偷药”进行评判时,小明认为海因茨偷药会被警察抓起来,所以他不应该偷药。按照科尔伯格的道德发展阶段理论,小明的道德发展阶段处于( )。

  A.前习俗水平 B.习俗水平

  C.后习俗水平 D.准习俗水平

  10.苏霍姆林斯基曾经说过:“让学校的每一面墙壁都开口说话”,这是充分运用( )方法进行德育的体现。

  A.榜样示范 B.陶冶教育 C.共同监督 D.引导评价

  参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:廉洁从教要求广大教师应具备高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职权之便谋取私利。题干侧重“以教谋私,有偿家教”,违背了《中小学教师职业道德规范》中的“廉洁从教”,故此题正确选项为C。

  2.【答案】A。解析:本题考查的是职业道德规范相关知识点。爱岗敬业要求教育者要:忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。题干中赵老师尽心尽力帮助新老师,做到了甘为人梯,做到了爱岗敬业,故选择A。

  3.【答案】C。解析:班级民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任前提下参与班级全程管理的一种管理方式。轮流担任班干部,体现了民主的管理模式。

  4.【答案】D。解析:班主任工作总结一般分为专题总结和全面总结。故本题选D。

  5.【答案】A。解析:观察法是班主任了解学生最基本的方法,所以此题选择A。

  6.【答案】B。解析:班级的地位:(1)班级是学校管理的基层组织,是开展教学活动的基层组织,也是开展其他教育活动的基层组织;(2)班级是学生实现个体社会化的基本单位,是学生从事集体活动、结交好友的场所。故本题选择B。

  7.【答案】D。解析:本题考查教师成长的方法。教学反思是指教师自觉地把自己的教学实践作为认识对象,进行全面而深入的思考和总结,从而不断改善自己的教学行为,提高自己的教学水平。题干中李老师的做法是基于教学反思的专业发展。A项,教学实践是教师在实际教学过程中通过不断练习、实践而提升自我业务能力的方式。B项,教学研究主要讨论有关学生课程建设、教学方法改革等问题。如果是讨论某一具体课程,则希望通过讨论,对这一类课乃至更大范围的课程具有借鉴作用。C项,自我发展是指能够不断地超越自己已经达到的教育境界,追求某种更高的教育境界。A、B、C三项均与题意不符,故此题选D。

  8.【答案】B。解析:道德情感是根据道德观念来评价他人或自己行为时产生的内心体验,是产生品德行为的内部动力,是品德实现转化的催化剂。题干中的关键词“内心体验”体现了道德情感的相关定义,故选择B选项。

  9.【答案】A。解析:根据科尔伯格三水平六阶段道德发展理论,题干小明认为不应该偷药,因为会被警察抓走,所以他进行道德选择的依据是为了避免惩罚,符合前习俗水平的惩罚和服从阶段。故此题选A。

  10.【答案】B。解析:陶冶教育主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。“让学校的每一面墙壁都开口说话”体现的是陶冶教育,故选B。

  以上就是关于2020重庆教师资格证考试每日一练(15)的全部内容,考生如果想获得更多关于重庆教师资格证相关资讯,如教师资格证报名时间、考试时间、小学教师、笔试试题、面试技巧、常见问题以及相关知识,敬请关注我们重庆教师资格网